446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Специальный налоговый режим

     Специалисты бьюти-сферы, репетиторы, кондитеры, водители такси и швеи массово выходят «из тени», легализуя свой бизнес. Стимулом для этого стал социальный налоговый режим для самозанятых, введенный в Самарской области чуть больше года назад.
Специальный налоговый режим действует в регионе с 1 января 2020 года в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
     Этот вариант налогообложения подходит тем, кто открыл или только собирается запустить небольшой бизнес. Главное условие – отсутствие штата сотрудников и годовой доход в размере не более 2,4 млн.руб. Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно с 14-летнего возраста.
     В отличие от юрлиц, самозанятые максимально освобождены от бумажной волокиты, им не требуется вести налоговую отчетность, перечислять страховые взносы, работать с кассой.
     Чтобы заявить о выборе именно этого налогового режима, достаточно скачать бесплатное мобильное приложение «Мой налог», загрузить свое фото, отсканировать паспорт и ввести код подтверждения из смс-сообщения. В приложении по желанию можно выбрать подходящий вид деятельности, а при необходимости в любой момент его сменить. Вся процедура занимает не более пяти минут вместе с загрузкой приложения.
     В случае оказания услуг физическим лицам самозанятый будет платить с доходов налог по льготной ставке 4%, при работе с юридическими лицами – 6%. По итогам месяца автоматически формируется отчет, затем в течение двух недель нужно уплатить налог. Для оперативной оплаты можно привязать к мобильному приложению банковскую карту.
     Данным налоговым режимом уже воспользовались некоторые жители Сергиевского района.
     В Самарской области для самозанятых предусмотрен целый комплекс мер поддержки, которыми они могут воспользоваться бесплатно. Для них действует телефон горячей линии 8-800-300-63-63, позвонив по которому можно задать волнующие вопросы. Также подчеркнуть для себя что-то новое самозанятые могут на обучающих лекциях и семинарах, которые регулярно проводят специалисты. Им предоставляют капитал в размере МРОТ (12 130 рублей). Эти средства можно использовать для оплаты налога на начальном этапе. Также самозанятые могут воспользоваться льготной кредитной поддержкой под 8,5% годовых. В Самарской области уже несколько банков начали работать по этой программе.

     Источник: Газета "Сергиевская трибуна"
     Автор: Маргарита Русяева