446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Народный хор русской песни «Калинушка»

     Хор русской песни «Калинушка» был создан в 1995 году на базе сельского Дома культуры «Плодопитомник» плодосовхоза «Сургутский».
     В 1997 году в коллектив в качестве руководителя был приглашён Кадеров Виктор Николаевич, опытный и грамотный музыкант, ответственный специалист своего дела. Именно с Виктором Николаевичем коллектив необычайно вырос творчески, много гастролировал, участвовал в многочисленных районных и областных фестивалях и праздниках.
     В 2010 году хор «Калинушка» убедительно доказал, что он достоин высокого звания «Народный самодеятельный коллектив», получив высокую оценку членов квалификационной комиссии. В репертуаре хора звучат русские, украинские, чувашские, мордовские народные песни; песни Поволжья; лирические, шуточные, плясовые песни современных композиторов: В. Бокова, В.Семернина, М. Чумакова, В. Бурыгина, А. Савельева и др., а так же песни из репертуара семьи Садомовых (п. Сургут Сергиевского района).
     У коллектива замечательные солисты, от природы имеющие тембрально красивые голоса. Разнообразные дуэты и трио, выделенные из основного состава хора,  значительно обогащают и расширяют возможность использования хором различного песенного  репертуара.
     Ежегодно хор организовывает гастроли с концертной программой для отдыхающих в санатории «Сергиевские минеральные воды» ФГУ ФМБА России; принимает активное участие  в районных фестивалях и культурно-творческих марафонах, конкурсах и праздничных концертах. За период 2013-2015 гг. с участием Народного хора русской песни «Калинушка» проведены 107 культурно-массовых мероприятий с количеством посещений 34 800 человек.
     Народный хор русской песни «Калинушка» также неоднократно подтверждал уровень своего мастерства на различных областных праздниках, фольклорных фестивалях,  конкурсах народного хорового пения. Выступления коллектива отмечены многочисленными грамотами, дипломами и благодарственными письмами: за активное участие в  Поволжском народном фестивале русского песенного творчества  «Расцвела под окошком белоснежная вишня» (в 2015 году хор стал Лауреатом фестиваля); за участие в Мордовском областном фестивале «Масторавань Тундо» (мордовская вокальная группа «Чевгель»);
     В 2015 году Народный хор русской песни «Калинушка стал Лауреатом Губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России», где принимал активное участие в течение 3-х последних лет. Выступление хора на фестивале можно посмотреть, пройдя по ссылкам: http://www.youtube.com/watch?v=SLssQX9zKZY , http://www.youtube.com/watch?v=-Bum83Zjj3s .
     С 2015 года коллективом руководит выпускница Саратовской государственной консерватории им.Собинова Дарья Владимировна Жежома, которая практически выросла на песнях этого коллектива, так как в нём со дня основания занимается её мама – солистка хора Жежома Т.А.  Вместе с Дарьей Владимировной в 2015 году Народный хор русской песни «Калинушка» широко отпраздновал 20-летие творческой деятельности, представив жителям поселка Суходол яркую и интересную концертную программу, наполненную глубоким интересом и уважением к русскому национальному песенному творчеству.