446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Полузабытая Россия: возвращение Ирины Кнорринг

Полузабытая Россия: возвращение Ирины Кнорринг

     В летописи российского государства судьбы её граждан оказываются  переплетены не только с  масштабными событиями из истории, но и с тропинками, ведущими к родному дому. Особенно ярко проявляется тесная связь судьбы и Родины в биографиях людей творческих. Революция 1917 года заставила покинуть родные края многих представителей высших сословий, среди которых были художники, поэты и писатели. Позднее все они возвращались в своих мыслях, мечтах, печальных и радостных строках произведений в отчие края, в опустевшие родовые гнезда. По воспоминаниям русских изгнанников можно составлять топографические карты России, изучать историю родного края и всей страны.
     В начале 18 века дворянская семья Кноррингов приобрела небольшой земельный надел на территории села Елшанка Сергиевского района. В  1906 году в этой семье появляется на свет Ирина Кнорринг, именно здесь она впервые открывает в себе поэтический талант и создаёт свои первые стихи. Ирине Кнорринг было суждено пережить всё то, что испытывает человек, навсегда утративший связь с Родиной. В её стихах, написанных в период парижской эмиграции, звучат постоянные обращения к чему то близкому, но потерянному навсегда, и в этом родном и далёком угадываются очертания сергиевской Елшанки.
     «Незамеченным поколением» назвал писатель В.С. Варшавский русских эмигрантов, которых детьми вывезли из России: они помнили её и всю жизнь тосковали о ней, но по причине малолетства не успели пустить в ней своих корней и испить её «живой воды». Русский язык и русская литература помогали тем детям остаться русскими и воссоздать в Россию в своей душе и в своём творчестве.
     К поэтам «незамеченного поколения» принадлежала и поэтесса Ирина Николаевна Кнорринг (1906-1943).
    Эпистолярное наследие Кноррингов помогло исследователям их творчества найти сергиевскую Елшанку на карте России и составить представление об их родовой усадьбе. Предлагаем Вам через биографию и творчество Ирины Кнорринг прикоснуться к России, «которую мы потеряли».


НОВОСТИ

ИСТОРИЯ И БИОГРАФИЯ СЕМЬИ КНОРРИНГОВ

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

ФОТОМАТЕРИАЛЫ