446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72
Email: adm@sergievsk.ru

Петров Александр Маврикеевич

Петров Александр Маврикеевич родился 11 мая 1926 года в посёлке Елхи Чекалинского сельского совета Сергиевского района Куйбышевской области.
          С 1942 года по ноябрь 1943 года учился в Сергиевском агромелиоративном техникуме. В ноябре 1943 г. был призван в ряды Красной Армии, зачислен курсантом 4-й окружной школы снайперов г. Инза Ульяновской области.
          На благо  Сергиевского района Александр Маврикеевич трудился более 50 лет. Начал свою трудовую деятельность в 1948 году в должности техника строителя Сергиевского отдела сельского и колхозного строительства. В сентябре 1949 года был откомандирован Сергиевским райисполкомом в г. Ленинград, в школу руководящих специалистов строителей при Строительном институте. Закончив её в апреле 1951 года, возглавил Сергиевский отдел сельского и колхозного строительства.
          За семь лет его руководства отделом был построен кирпичный завод в с. Кармало аделяково; в с. Захаркино построена база для производства самана, из которого сооружались кошары для овец; проводились реконструкция и ремонт электросетей и электрических подстанций в колхозах; было полностью восстановлено сгоревшее в результате пожара село Большая Чесноковка.
          В марте 1959 года  Александр Маврикеевич был назначен начальником Управления  жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, где проработал четверть века. В это время отрасль переживала период модернизации. В 60-70-е годы под его руководством была построена  насосно-фильтровальная станция  с открытым водозабором; полностью заменены водопроводные сети в с.Сергиевск и п.Серноводск; проведена реконструкция электросетей центральных населенных пунктов.
          Большую работу отдел ЖКХ совместно с другими организациями района проводил по газификации населенных пунктов, решая  практические вопросы  технического и материального характера.
          В 80-е годы под руководством  Александра Маврикеевича район активно благоустраивался.  В  Сергиевске был возведен памятник павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Скорбящая  мать», памятники  В.И.Ленину и Героям гражданской войны, сооружена галерея Героев советского Союза.  Голубые ели, высаженные в те годы, и сегодня украшают площадь районного центра.
            С марта 1984 г.  по сентябрь 2004 г. Александр Маврикеевич работал на базе снабжения Куйбышевского облздравотдела в должности заведующего спецмедскладом №1 в с. Сергиевск.
          За время трудовой деятельности около 30 лет избирался депутатом Сергиевского сельского совета народных депутатов, был постоянным членом избирательных комиссий, членом Исполкома сельского совета.
          За время воинской службы и трудовой деятельности А.М.Петров  был награжден  многочисленными государственными наградами,  дипломами, почетными грамотами  областного и районного уровня:
" медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»,
" медалью «За освоение целинных земель»,
" медалью «Ветеран труда»,
" почетным знаком «Ветеран войны и военной службы»,
" медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
" знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года».
          Выйдя на заслуженный отдых, Александр Маврикеевич  и сегодня  сохраняет активную жизненную позицию, являясь постоянным членом  Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов муниципального района Сергиевский.