446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

История

                                                                                                                    Родословная современного Сергиевского района  начинается с военной крепости сооруженной в 1703 году по указу Петра I .
          На рубеже XVII-XVIII веков  Россия вела ряд изнурительных войн с Турцией и Швецией. Для изготовления пороха требовалась масса серы. Тогда-то и решили устроить в районе сокских кустарных промыслов серные заводы. Расположили их довольно компактно. Один находился у пригорода Сергиевска, второй, Новосергиевский (ныне Серноводск) - в 6 верстах от него,  а третий  - на реке Сургут.
           Для охраны этих заводов и была одновременно по соседству построена крепость Сергиевск.
          Однако если бы ее миссия сводилась только к этой задаче, она утратила бы свое предназначение вместе с прекращением производства серы на сергиевских заводах. А прекратилось оно очень скоро из-за нерентабельности.  В 1720 году Новосергиевский завод на Соку закрыли и перенесли на Самарскую Луку на Серную Гору в Жигулях. Судьба же остальных двух заводов так и осталась неизвестной.
            Построенная  крепость была названа именем преподобного Сергия Радонежского духовного заступника русской земли. Именами святых на Руси нарекались такие новые города и селения, на которые от роду возлагалась особо важная, государственная миссия. И именно такая роль  предназначалась  Сергиевскому городку.
          Именно в это время  петровская Россия вела тяжелые  войны с Турцией на юге и Швецией на севере. Вместе с тем она не забывала и о своих восточных и юго-восточных границах. По мере их продвижения на восток, строится целая система оборонительных сооружений, расположенных на подступах к Самаре.
         Первым таким сооружением стала Алексеевская крепость (1700 г.), названная в честь сына Петра I царевича Алексея (ныне поселок Алексеевка), вторым крепость Сергиевск. Но так как эти крепости были достаточно удалены друг от друга и не могли надежно охранять районы освоения, то, начиная с 1731 года, по Указу Сената  возводится Ново-Закамская линия крепостей, которая протянулась от Алексеевской крепости к Сергиевску и далее на север. Общая протяженность рвов, земляных валов и лесных засек Ново-Закамской линии составляла 230 км, из них 180 км проходили по нынешней территории Самарской области.
         Значительный отрезок Ново-Закамской линии составляла Сергиевская дистанция, то есть та ее часть, которая проходила по территории нынешнего Сергиевского района.        В центре этой дистанции стоял сам Сергиевский городок; южнее, по речке Орлянке, были построены четыре редута и фельдшанец; севернее, до вершины речек Липовка и Боровка, был также построен редут и сделаны лесные засеки. На землях, примыкавших к этой дистанции и оказавшихся под защитой Сергиевской крепости и ее редутов, появлялись новые поселения. Так возникли Елшанка, Чесноковка, Черновка, Нижняя Орлянка, Липовка и другие села Сергиевского района.
           Для строительства Сергиевской крепости был облюбован Казачий холм, возвышающийся над рекой Сок при впадении в нее степной речушки Сургут. Обе эти речки, да еще широкая старица Сока (ныне озеро Банное), служили естественной преградой на подступах к крепости при возможных набегах ногайцев с открытой восточной стороны. С севера и юга Сергиевск прикрывали расположенные в нескольких десятках километров крепости Кондурча и Красноярская, а на западе был уже Симбирск, была Россия.
         Первые сведения об основания Сергиевска были даны в книге П. И. Рычкова «Топография Оренбургская», изданной в 1862 году. Согласно описанию, «город был срублен из дубового леса, при том сделан был острог с четырнадцатью башнями и пять проездных ворот».
Однако в таком виде город просуществовал всего лишь год. Зимой 1703-1704 года Петр I новым указом повелел только что построенный город разобрать полностью, весной по воде отправить на Северный Кавказ и поставить на реке Терек под названием Терский городок.
         В Сергиевск же было прислано из разных волостей Казанского уезда четыре тысячи конных и пеших работников. Им велено было возвести на Казачьем холме земляной вал с уступами вышиною шесть метров, а на нем поставить тын из дубовых бревен с засыпкой из щебня. Внутри крепости, в ее юго-восточной части, находился острог, в центре деревянная церковь преподобного Сергия Радонежского Чудотворца с приделом и часовней, а рядом Соляной амбар и лавки для торговли солью. На земляном валу были установлены две пушки.
        Гарнизон и население крепости составили 215 семейств служилых людей из пригородов Старой Закамской линии. Кроме того, из Самары прибыл служилый человек Дмитрий Иванович Невежин с приданной ему сотней семей станичников, коему повелено было быть атаманом.
        Первым переселенцам  Сергиевской крепости жилось неспокойно. Восстали некоторые башкирские племена, вместе с ними поднялись татары, мещеряки и другие народности по рекам Каме и Белой, недовольные русской колонизацией их земель. Бунты охватили огромные пространства вплоть до  реки Самары. Восставшие разоряли дома помещиков, громили монастыри и церкви, захватывали поселенцев.       Забот у  гарнизона Сергиевской крепости хватало. Его солдаты не только денно нощно следили с крепостных башен за окрестными  холмами и долинами, но и непосредственно участвовали в отражении налетов степных племен.
         В 1737 году в  связи с расширением границ  Российского государства на восток и юго-восток Ново-Закамская оборонительная линия потеряла свою историческую значимость.  Сергиевск, просуществовав,  как военная крепость 35 лет, превратился в обычный штатный городок. Ныне сохранились лишь фрагменты этой крепости земляной вал на Казачьем холме.
          С середины XVIII века  Сергиевск входил в состав то Уфимского наместничества,  то  в составе Бугурусланского уезда во вновь образованную Оренбургскую губернию.  В 1851 году вместе с Бугурусланским уездом Сергиевск отошел к Самарской губернии, сменив статус пригорода на волостное село. И только в 1928 году село приобрело статус районного центра.
           Несмотря на свою заштатность село росло, крепло, опережая в своем развитии многих соседей.  В 1890 году население Сергиевска  составляло более 3 тысяч человек.  По мере роста населения довольно значительными темпами развивалась  производственная и социально-бытовая инфраструктура села.  Однако в начале и середине XIX века судьба обрушила на Сергиевск целый ряд бедствий: пожар 1806 года, в котором сгорели храм и большая часть домов, эпидемия холеры 1830 года, еще более разрушительный «Большой пожар»1848 года и, наконец, неурожай 1862-1863 года.
        Сергиевск стойко выдержал эти тяжелые удары судьбы, и уже к  концу XIX века  вернул себе славу одного из богатейших поселений. На 1 января 1890 года в Сергиевске были церковь и часовня,  16 заводов, 5 овчинных, маслобойня,  4 водяных мельницы.  Значение Сергиевска как торгового центра возросло с вводом железнодорожной ветки Кротовка Сургут, построенной под руководством Н.Г.Гарина-Михайловского и открытой в 1897 году.
          В 1902-1910  годы село становится крупным центром по скупке, вывозу и перевозке зерна. Извозчики-ломовики ежедневно отвозили на станцию Сургут до 5000 пудов хлеба.  Кроме маслобойного завода Романова и огромной паровой мельницы Юшкова, в селе работали салотопенный завод, кирпичные заводы, кожевенная мастерская, пекарня, колбасная. Вокруг базарной площади  сосредоточились магазины: бакалея и мануфактура Смирнова-Раймана-Смирнова, почта-магазин Кондурчина,  скобяные товары Романова, винный склад Баракиной, погреб рейнских вин.
      В течение последующих десятилетий XX века, как и вся Россия, Сергиевск пережил череду грозных событий первая мировая война, февральская и октябрьская революция1917 года, голод, разруха, Великая Отечественная война...