Золотая страда
      В Сергиевском районе  полным ходом идет уборка зерновых: в поля вышли комбайны, автомобильная техника, работают зерноочистительные машины, тока.  На сегодняшний день от общей площади озимых, которые составляют 22400 га,  уже убрано 30%.  Урожайность во всех предприятиях разная, но в среднем по району составляет 14,2 ц/га . По этому показателю  муниципалитет  находится на втором месте в губернии после Ставропольского района. 24 июля  в сельхозпредприятиях района побывал   глава муниципалитета Анатолий Шипицин.  
     Первым пунктом рабочей поездки стало село Антоновка, близ которого расположены сельскохозяйственные угодия  ООО «Агро-Альянс».  На сегодняшний день это предприятие показывает  лучшие по району результаты  урожайности озимой пшеницы: в среднем здесь собирают 26,7ц/га, но есть поля, где этот показатель превосходит  и 30 ц/га.  По словам  директора компании Алексея Рузанова, такой результат достигнут благодаря  использованию собственных отработанных технологий сева  и вовремя проведенной химической обработке растений от вредителей. Ну и, конечно же, в основе успеха – труд механизаторов,  что Алексей Рузанов подчеркнул особо.  С работниками предприятия Анатолий Шипицин пообщался во время перерыва в работе, поводом к которому послужил визит фольклорного ансамбля районного Дома культуры со своей творческой программой.     Во время беседы  наибольшее  внимание  было уделено не только условиям работы на предприятии, но и   социальным проблемам, которые сегодня  волнуют сельскую молодежь: решению жилищного вопроса, устройству детей в дошкольные образовательные учреждения.  
     Далее Анатолий Шипицин отправился на поля двух самых крупных сельскохозяйственных предприятий района: ООО «Напко-Самара» и ООО «Био-Тон».    Общими у этих компаний являются и проблемы, с которыми пришлось столкнуться в этом сезоне: отсутствие должной химической обработки посевов от вредителей сказалось на урожайности, которая не превышает 10-12 ц\га.  
    Анатолий Шипицин,  глава муниципального района Сергиевский:
     -  Сегодня понятно,  что те,  кто во время обработал посевы, получают урожай,  а те, кто сэкономил на химических средствах защиты, несут существенные потери. Думаю, что после уборочной нам необходимо собраться, обменяться опытом, проанализировать ошибки и сделать выводы на будущее.  
     Подводя итоги поездки, глава муниципалитета  так же отметил, что  для  завершения уборочной зерновых с максимально возможными результатами имеются все предпосылки: хватает техники, горючего, люди честно и ответственно выполняют свою работу.
 
 

 
 
