446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Сподвижник сергиевской земли

     Размышляя о месте русских писателей XIX века в жизни общества, об их роли в развитии российской и мировой культуры, А.М. Горький написал глубоко правдивые, волнующие слова: «Сердце русского писателя было колоколом любви, и вещий и могучий звон его слышали все живые сердца страны». Этот звон будил общественную совесть, сеял семена любви и уважения к человеку труда, призывал на борьбу с царящим на земле злом и несправедливостью, поднимал на благородный труд во имя освобождения угнетённой Родины, её светлого будущего. В нём звучали и гневный протест против сильных мира сего, и страстный призыв к выступлению в защиту униженных и оскорблённых, и высокая, чистая вера в то, что человек труда - рабочий, крестьянин - сам добьётся своего освобождения, сам построит новую жизнь на земле, хозяином которой ему быть непременно.
     Одним из тех, в ком «колокол любви» звучал особенно чисто и страстно, был замечательный русский писатель Николай Георгиевич Гарин-Михайловский. Человек, проживший не очень продолжительную жизнь - всего 54 года (1852-1906), - но сумевший сделать так много, что этого хватило бы на несколько жизней, причём все они были бы и содержательны, и ярки, и полезны.
     «Талантливого, неистощимо бодрого человека», деятеля «неукротимой энергии, разносторонне по-русски даровитого», в речах которого «всегда было словам тесно, мыслям просторно», увидел в Гарине-Михайловском известный русский писатель А.М.Горький. Он же отметил в Михайловском ещё одно великолепное качество: преклонение перед созидательным трудом человека. О своей деятельности инженера-путейца Гарин «...рассказывал прекрасно, с жаром, как поэт... он был поэтом труда».
     Гарин был человеком, резко выделявшимся своей кипучей энергией и поразительным трудолюбием среди безликой массы тоскующей российской интеллигенции второй половины XIX века, которой были суждены «благие порывы, но свершить ничего не дано».
     Переехав в 1880 году в деревню Гундоровка Смольковской волости, территория которой в настоящее время относится к Сергиевскому району, Гарин окончательно формирует в себе то, что Горький назвал разносторонней по-русски даровитостью. Именно в Гундоровке «родился» тот самый Гарин-Михайловский, которого хорошо знает сегодняшний читатель. В Сергиевских местах один из самых самобытных писателей земли русской прожил самую главную по насыщенности трудами и плодотворности часть своей жизни. Из отпущенных ему с этого времени двадцати шести лет жизни на «гундоровский период» приходится двадцать три. И всё, совершённое им в эти сроки, делалось не для себя - для людей.
     Примечательно, что в посвящённой Гарину-Михайловскому литературе Гундоровка в лучшем случае лишь скромно упоминается. Такое умолчание кажется почти преступным как по отношению к самому Гарину, так и по отношению к исследованию его жизненного и творческого пути. В Гундоровке он нашёл богатейший жизненный материал, на котором сформировался как писатель, сергиевскому краю и его людям он отдал не только знания, но и сердце своё. Гундоровка помнит своего барина и сегодня: сменяются поколения, о из уст в уста, с сохранением мельчайших подробностей, передаются рассказы о том, каков был «добрый барин Николай Егорыч».
     Представленные в данном разделе материалы были собраны на основе литературно-краеведческого очерка сергиевского педагога и краеведа Андрея Алексеевича Галяшина (1905-1992 гг.) «Гарин-Михайловский в Самарской губернии», в течение многих лет занимавшегося поиском архивных документов, воспоминаний старожилов Гундоровки и дочерей Гарина-Михайловского, рассказывающих о личности писателя, его педагогических способностях и общественно-просветительской деятельности в наших краях. Надеемся, что эти материалы  помогут полнее и конкретнее узнать одного из интереснейших русских писателей, которого сергиевцы с полным основанием могут назвать своим земляком, человека, чьё творческое и историческое наследие не потеряло своего значения и сегодня.

Человек большой судьбы

"Гундоровский барин"

Строитель дорог

Народный просветитель

Творческая личность

Фотоматериалы