banner pos-business
446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72
Email: adm@sergievsk.ru

Информация для юр. лиц и ИП о начале компании по сдаче экологической отчетности за 2024 год

Информация для природопользователей по сдаче отчета Кадастр отходов за 2024 год 

    Напоминаем, все юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют сведения об образовании и движении отходов в ГБУ СО «Природоохранный центр» в срок до 3 февраля года, следующего за отчетным.
    Порядок представления данных определен Приказом Министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области от 20.11.2023 № 1025 «О региональном кадастре отходов производства и потребления Самарской области», в соответствии с которым подача сведений возможна с использованием ЭЦП (без предоставления бумажного вида отчета).

    Чтобы подать сведения об отходах необходимо заполнить электронные формы отчетности. Для этого нужно скачать бесплатный программный продукт «Программа Kadastr». После заполнения формы нужно выгрузить данные в формате XML по кнопке «Выгрузить данные в файл» и направить одним из следующих способов:
- при наличии электронной цифровой подписи – необходимо в Программе Kadastr нажать кнопку «Подписать с помощью ЭЦП» (в данном случае направление данных в бумажном варианте НЕ ТРЕБУЕТСЯ);
- при отсутствии электронной цифровой подписи – выгруженные из Программы Kadastr данные в формате XML направляются по электронной почте kadastr_othodov@mail.ru и ОБЯЗАТЕЛЬНО на бумажном носителе (заверенные подписью руководителя юридических лиц или индивидуальных предпринимателей и печатью (при наличии)) в ГБУ СО «Природоохранный центр» по адресу: 443068, г. Самара, ул. Ново-Садовая, 106, корп. 106, каб. 4.

    Датой представления форм отчетности считается: 
- дата отправки форм отчетности через личный кабинет портала «Региональный кадастр отходов Самарской области» (https://ecokadastr.samregion.ru); 
- дата отправки форм отчетности в формате XML на электронную почту kadastr_othodov@mail.ru;
- дата почтового отправления бумажного носителя.

Консультацию по всем интересующим Вас вопросам можно получить в отделе экологического проектирования и мониторинга ГБУ СО «Природоохранный центр» по телефонам: 8(846) 255-69-94; 276-02-03 и/или по e-mail: kadastr_othodov@mail.ru

Ссылки для скачивания Программы Kadastr:
- Сайт нашего ГБУ СО «Природоохранный центр» - https://prirodacentre.ru/state_assignment/data_collection

 

Информация для природпользователей по отчетам форма №2-ТП (воздух) и №2-ТП (отходы) за 2024 год

    Федеральная служба по надзору в сфере природопользования сообщает о необходимости сдачи первичных статистических данных по форме № 2-ТП (воздух) за 2024 год посредством Личного кабинета природопользователя.

    Форма предоставляется не позднее 22 января 2025 года. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель заполняет форму и предоставляет ее в территориальные органы Росприроднадзора по месту учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, имеющему в своем составе стационарные источники загрязнения атмосферного воздуха.

    Сведения по форме предоставляются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями в случае, если суммарный объем разрешенных выбросов загрязняющих веществ по всем объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, превышают 10 тонн в год или составляют от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферный воздух веществ 1 и (или) 2 класса опасности.

    Информируем о необходимости своевременного предоставления формы федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления», утвержденной приказом Росстата от 09.10.2020 № 627, за 2024 год в срок до 01.02.2025 года.

    Форму № 2-ТП (отходы) предоставляют юридические лица и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления, региональные операторы по обращению с ТКО, операторы по обращению с ТКО.    Юридические лица и индивидуальные предприниматели, не относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, обследуются в сплошном порядке.

    Форму не предоставляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, у которых образуются только ТКО массой менее 0,1 тонны, заключившие договор с региональным оператором и не осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления (обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов).

    При наличии у юридического лица обособленных подразделений форма может заполняться как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений. 

    Заполненная форма предоставляется респондентом в территориальный орган Росприроднадзора по месту своего нахождения.  Статистическая отчетность по форме 2-ТП (отходы) заполняется на официальном сайте Росприроднадзора в «Личном кабинете природопользователя» (lk.rpn.gov.ru).

 

О необходимости представления «нулевой» декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

    В соответствии со статьей 16.1 Закона № 7-ФЗ если у лица, обязанного вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, платежная база в отчетном периоде по плате равна нулю, то такая информация также подлежит внесению в декларацию о плате, подаваемую по итогам отчетного периода. Данная позиция Росприроднадзора подтверждена Минприроды России.

    Также напоминаем, что в соответствии с приказом Минприроды России от 30.12.2021 №1044 увеличение или уменьшение на 30 процентов и более в сравнении с предыдущим отчетным периодом размера платы за негативное воздействие на окружающую среду является основанием для проведения внеплановой проверки.

    Несвоевременное представление декларации о плате влечет за собой административную ответственность, предусмотренную статьей 8.5 КоАП РФ, а невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду – статьей 8.41. КоАП РФ.