446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

В Сергиевском районе зафиксирован случай бешенства

     Бешенство - острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором в необратимой форме поражается центральная нервная система. Методов лечения животных и людей в настоящее время не существует! Вирус бешенства поражает все виды теплокровных животных, поэтому переносчиком может быть любое животное. 
     Источником инфекции в природе являются плотоядные звери: волки, шакалы, лисы. Домашние животные: собаки, кошки, крупный и мелкий рогатый скот, лошади - заражаются при укусах диких животных и становятся основными источниками инфекции человека. 
     В этот раз смертельным вирусом заразились домашние cобаки. Скорее всего, они подхватили инфекцию от диких сородичей, так как не были привиты. Проигнорировав ветеринарные требования по профилактике бешенства животных, их хозяева подвергли смертельной опасности, в том числе, свои жизни. 
     Что делать, если Вас укусили? 
     Немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы.
     После этого нужно сразу же обратиться в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. 
     На территории Самарской области за 2020 год зарегистрировано 54 эпизоотических очага бешенства животных: из них 17 в дикой фауне, 37 случаев заболевания домашних животных. Два случая были зафиксированы в Сергиевском районе - в п.Серноводск и с.Большая Чесноковка. 
     НАПОМИНАЕМ: всех собак и кошек следует ежегодно вакцинировать от бешенства, иммунизации против бешенства в обязательном порядке также подлежит и крупный рогатый скот. Вакцинация животных против бешенства проводится во всех учреждениях государственной ветеринарной службы Самарской области. 
     Сергиевская станция по борьбе с болезнями животных СООБЩАЕТ, что в период с 14 по 16 января в с.Сергиевск проводится подворная вакцинация животных от бешенства. 
     Адреса мест проведения вакцинации: 
     14 января - ул. Спортивная, ул. Волжская, ул. Петра Великого, ул. 65 -летия Победы, ул. Сергиевская, ул. А. Галяшина. 
     15 января- с 9.00 до 16.00 часов - ул. Аэродромная, ул. Самарская, ул. Заводская, ул. Степная.
     16 января с 9.00 до 16.00 часов - ул. Северная, ул. Шоссейная, ул. Чапаева.
     Обо всех случаях укуса животным или подозрения заболевания «бешенства» у домашних животных незамедлительно сообщайте по телефонам: 2-28-10; 2-17-23; 2-16-60; 2-15-47. "Заказать" прививку Вы можете также по указанным телефонам. 
     Берегите своих питомцев, себя и своих близких!