446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

В Самаре презентовали книгу о культурной элите «запасной столицы»

     Куйбышев. 7 ноября 1941 года. На одноименной площади прошел судьбоносный Парад, который продемонстрировал иностранным государствам и всему миру силу духа молодого советского государства. Но не только военная мощь армии поразила воображение зарубежных гостей «Запасной столицы» - Куйбышева.
     В город на Волге были эвакуированы около 180 предприятий, а также дипломаты, политики и творческая элита. В их числе - артисты Большого Театра, актёры, музыканты, художники, писатели и журналисты. Об этом напомнил самарский писатель и общественный деятель Виталий Добрусин на презентации своей книги "Культурная элита запасной столицы".
     «Мне приятно поделиться с вами памятью – памятью о запасной столице, памятью о великом Параде, который прошел 7 ноября 1941 года. Это и воспоминания о исполнении «Седьмой симфонии» Шостаковича, которая состоялась в нашем городе», - отметил Виталий Аркадьевич.
     «Мое журналистское кредо – это журналистское разыскание. Последние годы я с огромным интересом и любовью занимаюсь тем, что нахожу уникальные факты из жизни замечательных жителей нашего города, интересные судьбы самарцев. Я ищу и нахожу уникальные случаи из жизни «запасной столицы», - рассказал автор книги.
     Такой литературной находкой для Виталия Добрусина стала жизнь и судьба артиста балета Большого Театра Владимира Кудряшова. Сейчас ему 97 лет, он рассказал о том, чему был живым свидетелем. В 1941 году он закончил балетную школу и ему исполнилось 18 лет. Он был лучшим выпускником школы, был распределен в Большой Театр, а через неделю началась война. Театр продолжил свою работу в Москве до начала октября, а потом пришел приказ об эвакуации. Так Владимир Кудряшов до июля 1943 года стал жителем города на Волге. Многие истории, рассказанные им, легла в основу книги.
     Более 5 тысяч представителей культурной элиты Москвы и Ленинграда волею судьбы оказались в Самаре, и это имело огромное влияние на культурную жизнь города, формирование его традиций и самосознания самарцев-куйбышевцев.
     Презентация книги "Культурная элита запасной столицы» - одно из нескольких сотен мероприятий, посвященных юбилейному X Параду памяти, которые пройдут в регионе. Культурологи, общественники, представители предприятий, учебных учреждений, корпоративных и образовательных музеев, педагоги с интересом вспоминали известные факты и события из жизни Куйбышева военных лет. А некоторые истории узнавали впервые.
     История Парада Памяти 1941 года неотделима от истории Запасной столицы, подчеркнул автор «Самарский судеб».
     Знакомство с литературным трудом Виталия Добрусина проходило в формате моноспектакля. Презентация книги и автограф-сессия были организованы с соблюдением всех санитарных требований.
     Напомним, что 9 октября на площади Куйбышева самарцам и гостям города на самой большой площади в Европе состоялось открытие выставки, посвященной 10-летию Парада Памяти. Мероприятия, посвященные 10-летию Парада Памяти будут проводится в регионе до 7 ноября включительно