446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

И снова АЧС...

    В соответствии с информацией, поступившей из Сергиевской станции по борьбе с болезнями животных ГБУ СО «СВО» на территории муниципалитета снова установлен факт гибели домашних свиней, инфицированных вирусом африканской чумы - в личном подсобном хозяйстве д.Студеный Ключ. Районной администрацией определены зоны чрезвычайной ситуации - 5-ти километровый радиус от очагов заражения АЧС: с.Павловка, д.Студеный Ключ, п.Рыбопитомник, с.Отрада.
    Что нужно знать о заболевании?
    Африканская чума свиней (АЧС)- это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов.
    Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность составляет - 100%. Специфических средств профилактики и лечения не существует.
    Какие существуют меры борьбы с АЧС?
    В эпизоотическом очаге проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства. В первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее 5 км от эпизоотического очага) в хозяйствах проводится изъятие всех свиней. Во второй угрожаемой зоне (прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага) с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС. Во вторую угрожаемую зону входит вся территория в границах Сергиевского района.
    Через какой срок можно снова разводить свиней в бывшем очаге АЧС?
    В бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне – через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).
    Как защититься от АЧС?
- обеспечить безвыгульное содержание свиней;
- соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
- предоставлять поголовье свиней для проведения обязательных ветеринарных мероприятий специалистам Государственной ветеринарной службы;
- проводить идентификацию (биркование свиней), ставить их на учет в органах местного самоуправления;
 - ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
 - не осуществлять перемещение и убой свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой;
- не использовать в корм свиньям пищевые отходы;
- не допускать в свое хозяйство посторонних лиц, диких и домашних животных;
- на входе в помещение для содержания свиней в обязательном порядке оборудовать дезинфекционные коврики.
    Компенсация за отчужденных свиней устанавливаются Правительством Самарской области в соответствии с среднерыночными ценами по региону на дату отчуждения. Африканская чума свиней относится к особо-опасным болезням животных, заболевание наносит огромный экономический ущерб и является серьёзной угрозой для животноводческой отрасли Самарской области!
    Помните, за действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации!
    УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ СЕРГИЕВСКОГО РАЙОНА! ОБО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ВНЕЗАПНОГО ПАДЕЖА ЖИВОТНЫХ, А ТАКЖЕ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ТРУПОВ СВИНЕЙ ИЛИ ДИКИХ КАБАНОВ НЕМЕДЛЕННО СООБЩАЙТЕ:
- в Сергиевскую станцию по борьбе с болезнями животных ГБУ СО «СВО» по тел. 2-16-60,
- в Государственное бюджетное учреждение Самарской области «Самарское ветеринарное объединение» по телефонам 8 (846) 951-00-21, 8 (846) 951-00-31 или
- в Департамент ветеринарии Самарской области по тел. 8 (846) 337-08-06, 8 (846) 337-06-08.