446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Пенсионеров ждёт перерасчёт

    Ежегодно с 1 августа Пенсионный фонд России производит корректировку размеров страховых пенсий работавшим в предыдущем году пенсионерам. Августовский перерасчет страховой пенсии носит беззаявительный характер, то есть приходить в территориальные управления ПФР не нужно. На 1 июля текущего года на территории района проживают 14 403 пенсионера, из них 2 814 работающие.
    Как сообщила начальник управления Пенсионного фонда РФ по Сергиевскому району Раиса Акимова, прибавка к пенсии от корректировки носит индивидуальный характер: её размер зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в прошлом году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных коэффициентов. «Всем работающим пенсионерам пересчитают размер страховой пенсии с учётом накопленных в 2019 году пенсионных баллов, но максимальная прибавка ограничится только тремя пенсионными баллами. ‒ отметила она. – Стоимость одного коэффициента в 2020 году - 93 рубля, то есть в денежном эквиваленте прибавка не может составлять более 279 рублей». 
    Вместе с тем, у продолжающих работать после назначения пенсии граждан максимальная сумма увеличения пенсии может быть другой, поскольку выплата пенсии осуществляется без учёта прошедших индексаций.
    Так, если гражданину назначена пенсия в 2015 году, когда стоимость индивидуального коэффициента составляла 71 рубль 41 копейку, и пенсионер продолжает работать по настоящее время, максимальная сумма прибавки составит 214  рублей 23 копейки (71.41 * 3 балла).
    Представители Пенсионного фонда уточнили также, что перерасчёт будет выполнен только в отношении официально трудоустроенных граждан. Тем, кто работает без легального оформления, прибавка не полагается. В целом, увеличение коснётся более двух тысяч работающих жителей Сергиевского района, являющихся получателями страховой пенсии.
 
По материалам газеты "Сергиевская трибуна"