446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

В ожидании новоселья

     Более 400 жителей района в этом году сменят ветхое жилье на новое и благоустроенное в рамках государственной программы Самарской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 01 января 2017 года». Программные мероприятия проходят в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», реализация которого в нашем регионе находится на личном контроле губернатора Дмитрия Азарова. 
     Программа переселения граждан из аварийного жилого фонда стартовала в районе в 2019 году, и будет действовать до 2025 года. За это время новые квартиры должны получить более 800 жителей 24 аварийных многоквартирных домов общей площадью свыше 14 000 кв.метров. Согласно пояснениям руководителя правового управления районной администрации Натальи Панфиловой, данная госпрограмма будет реализовываться в пять этапов. «В минувшем году были переселены из аварийного жилого фонда жители трёх многоквартирных домов – это 20 квартир общей площадью более 917 квадратных метров, - рассказала она. – Сегодня мы приступаем к реализации 1 и 2 этапов программных мероприятий».
     В этом году в новые квартиры переедут 88 семей из Новой Елховки, Воротнего, Красных Дубков и Светлодольска. Также благоустроенное жильё обретут 84 семьи из посёлка Сок, Чёрновки и Антоновки. Сейчас строительство новых домов идёт полным ходом, и жители с интересом наблюдают за процессом их возведения.
     «У нас строятся новые дома, и это не может не радовать – жители аварийного жилого фонда очень ждали этого события, - пояснила ведущий специалист администрации сельского поселения Антоновка Инна Секуняева. – Строительство идёт быстро, дружно, на бывшем пустыре в рекордно короткие сроки появляются дома, и это вызывает положительные эмоции не только у будущих новосёлов, но и у всех местных жителей».
     «Мы с нетерпением ждём завершения строительства  и надеемся, что следующий Новый год уже будем встречать в новых квартирах», - поделилась жительница села Вера Никитенкова.
     Реализация первого и второго этапов госпрограммы проходит в полном объёме без отступления от запланированных сроков. Переселение граждан из аварийного жилищного фонда будет осуществляться  путём  приобретения администрацией района жилых помещений во вновь построенных домах. Стоит отметить, что собственники ветхого и аварийного жилья могут выбрать способ переселения: предоставление нового жилого помещения либо выплата возмещения за изымаемую жилплощадь. Впрочем, в этом году только один житель района изъявил желание получить такую выплату. Остальные готовятся к новоселью и планируют встретить 2021 год в новых квартирах.
     Специалисты правового управления отмечают, что на территории муниципалитета осталось 11 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. До 2025 года их жители также отметят новоселье – в настоящее время планируются мероприятия по их переселению в новое, благоустроенное жильё, которые пройдут в рамках следующих этапов региональной госпрограммы.
 
По материалам газеты "Сергиевская трибуна"