446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Летний день год кормит

     В первый день лета стар заготовке кормов в Сергиевском районе дал фермер Николай Овчинников, работающий на территории сельского поселения Елшанка. Техника вышла на поля, где посеяна многолетняя культура козлятник. В этом хозяйстве она занимает около 37% от общей площади посевов в 100га. Фермерское хозяйство Овчинникова производит сенаж. То есть полученную свежую, зеленую массу не раскладывают для сушки, а сразу же помещают в агрострейч-пленку. Сохраненная в таком виде, она способствует увеличению надоев на 30%. К тому же возможность вести тюкование в любую погоду ускоряет процесс заготовки.
     Нынешняя весна порадовала аграриев влажной и теплой погодой. Соответственно и качество трав радует: высокие, сочные, густые всходы даже притормаживают привычные темпы работы.
     При небольшой площади обрабатываемых земель Александр Овчинников старается увеличивать объемы производства, а также внедрять что-то новое. Например, в этом сезоне проводит эксперимент с перекрестным севом, что позволит в разы увеличить урожайность. А еще к новому сезону в хозяйстве собрали оросительную систему, предварительно обустроив водоем рядом с угодьями.
    Вообще фермер придерживается принципа минимального вмешательства в окружающую среду. Например, овес сам очищает землю от сорняка, а вот работает этот метод или нет он проверит в этом сезоне на небольших заброшенных участках пашни.