446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

С надеждой на лучшее

     Как известно, учебный год 2019-2020 прошёл в особом формате – в связи с пандемией школьники уже с марта не посещают учебные заведения, и обучаются в режиме онлайн. О том, когда завершатся занятия в образовательных организациях района, и о сроках проведения государственной итоговой аттестации рассказала руководитель Северного управления министерства образования и науки Самарской области Наталья Куликова.
     Сроки завершения учебного года стали известны на очередном заседании оперативного регионального штаба. Как сообщила Наталья Куликова, в соответствии с распоряжением областного Министерства образования и науки, в школах района и всего региона, для 1-4 классов обучение закончится 25 мая, для 5-8 классов – 26-27 мая в зависимости от того, пятидневная неделя или шестидневная в учреждении образования, а для 9-11 классов – 30 мая. Учреждения среднего профессионального образования должны завершить учебный год 30 июня, вузы – 25-27 июня. «Министерство образования дало возможность каждому региону сформировать графики завершения учебного года и другие мероприятия социальной сферы в зависимости от рекомендаций Роспотребнадзора и исходя из эпидемической обстановки в том или ином регионе», - подчеркнула она.
     Что касается учреждений дополнительного образования, то в этом году структурные подразделения образовательных учреждений завершают учебный год также 30 июня. «Занятия в режиме онлайн будут проходить со всеми школьниками Сергиевского района, - пояснила она. – Сегодня у нас уже практически сформирован план дистанционных мероприятий. Мы постарались сделать их интересными для детей разного возраста, с их графиком можно будет ознакомиться на сайтах структурных подразделений и всех школ».
     Не менее актуальным вопросом, который волнует сегодня выпускников и их родителей, являются сроки выдачи аттестатов и проведения Государственной итоговой аттестации. Согласно пояснениям Натальи Куликовой, аттестаты учащимся Сергиевского района будут выданы в первых числах июня (с 1 по 5 июня), а начало Единого государственного экзамена 2020 года в Самарской области, как и по всей стране, запланировано на 29 июня.
     Напомним, накануне Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл совещание, на котором обсуждались вопросы образования. Президент подчеркнул, что в виде исключения в этом году ЕГЭ будет проводиться только для тех выпускников, которые будут поступать в вуз. Для получения аттестата о среднем общем образовании ЕГЭ в этом году сдавать не нужно, аттестаты будут выданы на основании итоговых годовых оценок за 10-11 класс.
«В любом случае в течение всего июня наши учителя-предметники будут продолжать консультировать одиннадцатиклассников в плане подготовки к ЕГЭ. Графики консультаций по разным предметам будут составлены, вестись они будут дистанционно», - рассказала Наталья Куликова. Она отметила также, что во всех пунктах проведения ЕГЭ усилят санитарный контроль: будет проводиться дезинфекция аудиторий, обязательная термометрия участников на входе, оснащение помещений дозаторами с антисептическими средствами для обработки рук. Кроме того, участников экзамена рассадят таким образом, чтобы была соблюдена дистанция не менее 1,5 метров.
Также руководитель Северного управления министерства образования и науки сообщила, что сегодня в образовательных учреждениях идёт подготовка к началу следующего учебного года. «В школах проводятся все необходимые ремонтные работы, их приёмка пройдёт в единые сроки, с 1 по 19 августа – к этому времени все образовательные учреждения должны быть готовы к приёму детей», - уточнила она. Специалисты Северного управления образования и науки Самарской области выразили надежду, что следующий учебный год начнётся 1 сентября и пройдёт в традиционном формате, поскольку живое общение учителя с учеником не заменят даже самые высокие технологии.

По материалам газеты «Сергиевская трибуна»