446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Добровольцы работают во всех регионах страны

            С первых дней пандемии «Единая Россия» поддерживает медиков и людей, оказавшихся в тяжелой ситуации — для этого создана сеть волонтерских центров.     Достаточно быстро их развернули во всех 85 регионах страны. Первый такой центр начал работать на базе общественной приемной партии в Калуге 2 месяца назад. Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак подчеркнул, что с того момента партия объединила десятки тысяч волонтёров.
            «Два месяца прошло с открытия нашего первого волонтерского центра по оказанию помощи гражданам в период пандемии коронавируса. С тех пор к нам присоединились около 90 тысяч добровольцев по всей стране. И если сначала это были в основном молодые ребята, то сейчас это люди разных возрастов и профессий», — сказал Андрей Турчак.
            С волонтерскими центрами «Единой России» работают благотворительные организации, социально-ответственный бизнес, депутаты, адвокаты и юристы. Всего за два месяца волонтеры оказали помощь более полутора миллионам человек – медикам, школьникам, пенсионерам, многодетным, инвалидам – всем, кто в ней нуждается.         Примерно половина отработанных заявок – обращения, поступившие на «горячие линии» партии в регионах. Остальные – личная инициатива активистов помочь тем, кому сейчас непросто. 
            Добровольцы доставляют продуктовые наборы нуждающимся в этом людям, средства индивидуальной защиты и аппараты ИВЛ в больницы. В рамках акции «Спасибо Врачам» в больницы по всей стране передали 200 автомобилей. Совместно с торговой сетью «Магнит» «Единая Россия» доставила 360 тысяч чайных наборов медработникам, которые работают в «красной зоне». Партия передала в регионы несколько миллионов масок. Часть средств индивидуальной защиты предоставил крупный онлайн-ритейлер Wildberries. 
            По словам координаторов волонтерских центров в регионах, добровольчество открывает новые стороны в людях, которые в обычных условиях могли бы и не проявиться. В Бурятии бизнесмен подарил волонтерам почти 20 тонн крупы — он пожелал остаться неизвестным. А в Санкт-Петербурге 98-летняя Зинаида Корнева собрала больше трех с половиной миллионов рублей на помощь врачам в регионах, борющимся с пандемией. В обмен на пожертвования женщина рассказывала свои истории военных лет.
            В том же Санкт-Петербурге предприниматель бесплатно кормит в своей столовой семьи, оказавшиеся в трудной ситуации из-за коронавируса. Член сборной России по футболу Дмитрий Баринов пожертвовал средства двум подмосковным больницам. В целом представители «Единой России» в регионах собрали более 400 миллионов рублей на оказание помощи медикам и гражданам. На эти средства закупают реанимобили для регионов, наиболее в них нуждающихся, защитные костюмы врачам и маски, которые бесплатно раздают на улицах российских городов.
            Волонтерство требует от людей самоотдачи. В Хакасии депутаты - добровольцы «без галстуков» - ездят вместе с врачами скорой помощи – нагрузка на персонал увеличилась в разы.
            «Работа медиков изнутри выглядит совсем иначе, это колоссальный труд, за который мы им бесконечно благодарны», - говорит секретарь Хакасского регионального отделения «Единой России» Сергей Можаров.
            Иногда обычные заявки от граждан скрывают в себе тяжелые личные истории. В Свердловской области пенсионерка попросила волонтеров отнести в ремонт магнитофон.  Добровольцы узнали, что он нужен тяжелобольному сыну женщины – он включает музыку, чтобы заглушить боль. 
            А в Москве волонтеры купили одинокой бабушке холодильник. Женщина неоднократно обращалась в волонтерский центр с просьбой помочь купить продукты. И всегда заказывала небольшое их количество. На вопрос, не стоит ли приносить больше продуктов, призналась, что их просто негде хранить – старый холодильник сломался много лет назад. Уже на следующей день москвичке привезли холодильник. И продукты, чтобы на долго хватило. 
            В Нижнем Новгороде добровольцами записываются целыми семьями. Братья Роман, Владимир, Сергей и его жена Алина вместе работают в колл-центре и доставляют продукты пенсионерам и медикам. 
            Во всех регионах изменился потрет волонтера – если раньше это в основном были студенты, то теперь – люди разных возрастов и профессий. В Татарстане пенсионеры сначала с опаской относились к добровольцам постарше, вспоминают в волонтерском центре. Однако со временем им начали доверять даже личные просьбы – просят передать подарки друзьям на день рождения. Из-за режима самоизоляции выходить из дома нельзя, а сделать приятное близким людям хочется.
            «У нас сформировалась сплоченная команда, которой под силу решить любые, даже самые сложные задачи», — отметил Андрей Турчак и поблагодарил всех, кто несмотря на свои жизненные планы и трудности, каждый день помогает людям.
Руководитель Региональной общественной приемной Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по Самарской области Виктор Воропаев отметил,чтоСамарская область одна из первых включилась в деятельность по оказанию помощи в условиях развития пандемии.
«Предприниматели губернии своим примером показывают, что даже в это непростое время можно заботиться о других. За время самоизоляции и карантина  напризыв о помощи жителям откликнулись более 200 предприятий региона. Это и крупные компании, и представители малого и среднего бизнеса. Рестораны и кафе готовят бесплатные обеды для медперсонала и волонтеров», - поделился руководитель объединенного волонтерского центра.
Виктор Воропаев рассказал, что в стороне не остаются и люди старшего поколения.  Многие из них шьют дома маски и передают их волонтерам. Еще одним примером добра сталаработа «серебряноговолонтера» Валентины Сальниковой. Она ухаживает за пожилой женщиной, которая из-за болезни не встает с постели.
«Помогать просто так, во благо — это то, что сейчас нам действительно по силам.Поступок каждого из волонтеров – пример добрых человеческих качеств. Будем помогать и поддерживать тех, кто в этом нуждается», - подчеркнул руководитель самарских волонтеров «ЕДИНОЙ РОССИИ».