446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Кушать подано: что едят дети в школе?

     Школьные столовые, разговоры и смех за обедом, вкусная каша и чай... Или нет? Во все времена к школьному питанию относились по-разному: одни с удовольствием ходили в столовую, другие предпочитали ограничиться сухомяткой в местном буфете. Любовь к пирожкам и булочкам никуда не ушла, школьники и сегодня активно употребляют мучные вкусности. А если такое питание поддерживают родители, ребенок отправляется в школу укомплектованный: в ланч-боксе вкусный бутерброд, а на лице довольная улыбка.  Между тем врачи призывают к сбалансированному горячему питанию, особенно для растущего организма. Почему же сытный и здоровый обед школьники и их родители заменяют легкими перекусами? Оказывается, мамы и папы против централизованного питания, когда обед поступает в образовательное учреждение уже приготовленным где-то за его пределами. «Конечно, лучше, чтобы приготовление пищи велось непосредственно в школах, чем туда доставлялась уже готовая еда, - поделился мнением папа ученика первого класса Глеб Смоляков. – Во-первых, такая пища явно будет свежее. Во-вторых, если приготовлено плохо или имеются иные претензии, всегда знаешь, где найти повара. К тому же я уверен: когда еда готовится в больших масштабах, качество совершенно другое: оно гораздо ниже».
     В школах Сергиевского района такая проблема не стоит: практически все они оборудованы пищеблоками, заверила депутатский корпус руководитель Северного управления министерства образования и науки Самарской области Наталья Куликова. Пока этот вопрос не решен в Сидоровке, Спасском и Кандабулаке (требуется восстановление пищеблока). Вопрос взят под контроль муниципалитета, поэтому пока школы в ожидании. А между тем помещение Сергиевского образовательного центра полностью оборудовано под приготовление пищи. Свежая и вкусная еда выходит прямо с пылу-с жару, а продукты поступают от Красноглинского комбината питания. «Выбор у нас был большой, но мы посовещались с родителями и остановились на этом комбинате, - рассказала Наталья Куликова. – Полуфабрикатов у нас нет вообще. Нам привозят охлажденное мясо (заметьте, даже не замороженное), свежие овощи, фрукты и все необходимое. И уже из них здесь на кухне готовится еда для наших школьников».
Школьное руководство и педагоги регулярно беседуют с родителями на предмет питания. Все возникающие вопросы решаются в ходе совещания по мере возможности. Директор школы Ольга Веселова обратила внимание гостей: часто поступают просьбы увеличить порции либо их количество. Родители не волнуются и уверены, что их дети питаются качественно. «У меня две дочки, одна в 9-ом классе, другая в 4-ом, - рассказал присутствующим Николай Вершков. – Они обе учатся в этой школе. Девчонки очень привередливые, редко на них угодишь. Но они с удовольствием кушают в школе! Лично для меня это показатель».
Сами присутствующие заметили, что на всех детей в принципе угодить невозможно. Поэтому и мнения самих учащихся разнятся. «В целом, местная еда меня устраивает, - поведала учащаяся образовательного центра Анастасия. - На мой взгляд, в прошлом году кормили хуже, чем в нынешнем. Что-то вкусно получается, а что-то не очень. Лично мне не нравятся компоты».
Школьное меню в основном состоит из диетических блюд. Также имеется ассортимент мучных и кондитерских изделий. Меню в столовой включает в себя овощные, разнообразные крупяные, бобовые, мясные и рыбные блюда. Организована скидка на питание для детей из малообеспеченных и многодетных семей.
В целом питание в школьной столовой удовлетворяет большинство учеников.
Александр Живайкин поднял вопрос бесплатного питания для учащихся начальных классов. На этом акцентировал внимание регионов в своем послании президент Владимир Путин. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров заметил, что наша губерния обязана перевести всех дошкольников в этот режим. Но для начала необходимо понять, остались ли в школах какие-то проблемные моменты.  Наталья Куликова заверила: Сергиевский район готов принять послание президента и частично начал работу. С 1 января бесплатным питанием два раза в день уже обеспечены дети с ограниченными возможностями здоровья.
По материалам газеты «Сергиевская трибуна».