446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Грипп и ОРВИ

     Инфекционные заболевания могут поразить любого человека. Однако вирусы наиболее опасны для следующих категорий:
     - люди, страдающие гипертонической болезнью, сахарным диабетом или ожирением;
     - пациенты с любыми хроническими заболеваниями;
     - пожилые (старше 60 лет);
     - дети, чей иммунитет только формируется;
     ▪-беременные женщины.
     Специалисты напоминают: грипп крайне опасен именно осложнениями, поэтому заниматься самолечением ни в коем случае не стоит. Для гриппа, как правило, характерны острое и внезапное начало, подъем температуры до высоких значений (38-40 °C), признаки тяжелой интоксикации в виде резкой слабости, "разбитости", недомогания, ломоты во всем теле, а также поражения органов дыхания. 
Чтобы защитить организм от вирусов, Роспотребнадзор рекомендует соблюдать некоторые меры профилактики:
1) Стоит избегать общения с людьми, у которых есть признаки заболевания;
2) Нужно правильно и регулярно мыть руки (с мылом и не менее 20 секунд). Также можно пользоваться антисептическим гелем;
3) Следовать правилам «респираторного этикета»: не касаться руками носа, рта и глаз, больным надевать медицинские маски;
4) Регулярно устраивать влажную уборку и проветривание помещений;
5) Чаще гулять на свежем воздухе.
Однако самым надежным методом защиты от гриппа, по мнению врачей, является вакцинация. А вот медицинские маски, которые многие скупают пачками при вспышке заболеваемости, сомнительная мера защиты. Их польза не доказана.
Их рекомендуют надевать уже болеющим людям, чтобы во время кашля и чиханья не распространять вирусы и бактерии. Еще маски необходимы врачам. Здорового человека медицинская маска не защитит на 100 %. Во-первых, она неплотно прилегает к лицу, а значит, инфекция все еще может проникнуть. Во-вторых, не защищенными остаются глаза — да, через них тоже можно заразиться! В-третьих, поры маски задерживают лишь достаточно крупные капли, не препятствуя проникновению мелких. Кроме того, это средство индивидуальной защиты необходимо менять каждые четыре часа.