446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

«Новая профессия – новые возможности»

     Так назван проект Сергиевского спортивно-технического клуба ДОСААФ, в рамках которого на базе учреждения стартовал цикл занятий для предпенсионеров (мужчин и женщин от 50 лет), обучающихся профессии «водитель легкового автомобиля». Проект выиграл грант Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области в конкурсе 2019 года, на эти средства новой профессии обучатся 36 граждан старше 50 лет, а поможет им в этом виртуальный тренажёр.
     Открыть для себя новые возможности через новые знания – так определяют многие участники проекта цель своего обучения. Кому-то водительские права нужны для того, чтобы трудоустроиться, а кому-то – чтобы просто доехать до места работы, что особенно актуально для жителей удалённых от райцентра населённых пунктов.
     «Всего обучаться искусству вождения будут 36 человек. Они разделены на три группы по 12 человек, в основном, это дамы элегантного возраста, - рассказывает преподаватель     Сергиевского спортивно-технического клуба ДОСААФ Наталья Удовенко. – Занятия начались с 1 февраля, и на данном этапе мы, можно сказать, в самом начале пути – изучаем дорожные знаки, разметку, словом, азбуку дорожного движения».
     К новому виртуальному тренажёру, также приобретённому на средства гранта, ученики приступят немного позже – после того, как усвоят теоретический материал. Однако уже сейчас некоторые из них усаживаются в кресло водителя, которым снабжён тренажёр, и под руководством педагога пытаются «проехать» на воображаемом авто хотя бы несколько десятков метров. По словам многих, дам, научиться водить машину они мечтали давно, но всё время что-то мешало сесть за руль.
«Автомобильный тренажёр или автосимулятор реалистично передаёт картинку окружающего мира и поведение виртуального транспортного средства на дороге. Здесь имеется полностью оборудованное место водителя с рулём, педалями, механической коробкой переключения передач – всё, как в учебном автомобиле, которым будут учиться управлять наши студенты, - пояснила Наталья Удовенко. – Тренажёр оснащён тремя мониторами, которые показывают дорожную обстановку, каждая сделанная ошибка комментируется».
Цель обучения на автосимуляторе – существенно сократить время инструктора на обучение основным приёмам работы с органами управления автомобиля во время занятий в реальном авто. Это, по мнению преподавателей клуба ДОСААФ, особенно важно при обучении людей старшего поколения, у которых, в силу возрастных особенностей, есть определённые сложности в освоении основ управления транспортным средством. Навыки, сформировавшиеся на тренажёре, доводятся до автоматизма и впоследствии, при управлении настоящим автомобилем, помогают ученику сосредоточиться непосредственно на вождении, уделяя внимание контролю дорожной обстановки и соблюдению Правил дорожного движения.
«Мы учим по программе профессиональной подготовки, по итогам которой наши выпускники получат не просто любительские права, а свидетельства о профессии водителя. Обучение проводится по профессиональной программе подготовки водителей легкового автомобиля и включает в себя не только изучение правил дорожного движения, но и основ безопасного управления транспортным средством, устройства и технического обслуживания легкового автомобиля, правил перевозки грузов и пассажиров», - подчеркнула Наталья Удовенко. Она отметила также, что обучение стало возможным благодаря поддержке и партнёрству в рамках реализации проекта с районной администрацией, Центром занятости населения, территориальным отделом социальной защиты населения Северного округа, а также районным Советом ветеранов войны труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Являясь партнерами проекта, эти организации принимают активное участие в подборе граждан, нуждающихся в получении водительской специальности.
Занятия будут длиться до 5 мая. За это время студенты предпенсионного возраста должны успешно освоить теоретическую и практическую части, показать хорошие результаты на виртуальном тренажёре и за рулём реального авто. Заключительными этапами обучения станут внутренние экзамены в клубе и проверка знаний в ГИБДД.
 
По материалам газеты «Сергиевская трибуна».