446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Тотальное омоложение

     Эта ежегодная и необходимая для формирования правильной кроны процедура стартовала, по традиции, в январе, пока деревья ещё «спят» и в них отсутствует сокодвижение. В настоящее время обрезка яблонь идёт полным ходом, и несмотря на то, что запланированный объём работ пока выполнен не более чем на четверть, садоводы уверяют – к наступлению весны процесс будет завершён.
     Зимняя обрезка плодоносящего яблоневого сада – процедура, преследующая сразу несколько целей. Согласно пояснениям главного агронома ОАО «Сургутское» Ольги Черновой,  благодаря ей у дерева формируется красивая крона нужной формы, чтобы в дальнейшем было удобнее ухаживать за культурой и собирать урожай. Кроме того, обрезка позволяет укрепить молодые ветки за счёт удаления старых, и  у новых побегов появляется больше пространства для роста.
     «С января мы начинаем обрезать плодоносящий семечковый сад, которому уже более 20 лет. Здесь растут «взрослые» яблони зимостойких сортов, и обрезка не причинит им вреда», - рассказала она.
     Садоводы отмечают, что зимой данная процедура проводится лишь при определённых условиях. Идеально подходят для обрезки деревьев слегка пасмурные дни без сильного ветра, осадков и мороза. Так можно быть уверенным, что место среза не получит обморожение. Конечно, инструменты используются только острые, чтобы не спровоцировать повреждение коры.
«Для «возрастных» яблонь используется техника омоложения, - поделилась главный агроном предприятия секретами грамотной обрезки. – Яблоню формируют в форме куста, оставив только самые сильные и урожайные ветки. Это хорошо отражается на состоянии дерева и упрощает дальнейший уход».
Работы по проведению обрезки осуществляют самые опытные работники ОАО «Сургутское» - с самого утра они, встав на лыжи и вооружившись остро наточенными секаторами и ножовками, отправляются в сады. По словам самих работников, они наизусть знают основные правила проведения процедуры – начинать с самых старых или повреждённых веток, и только затем переходить к побегам, загущающим крону. Сегодня в садах трудятся 18 специалистов, с начала января обрезано более 40 га плодоносящего семечкового сада. Работы с «взрослыми» деревьями продолжатся до марта, а затем садоводы приступят к формированию молодых деревьев.
«В этом году мы планируем сформировать 121 га молодого семечкового сада. К этой работе мы приступим в апреле. Стоит отметить, что обрезать молодые растения гораздо проще, так как ветки у них тонкие, крона не очень объёмная, а само дерево невысокое», - сообщила Ольга Чернова. Она подчеркнула также, что к формирование кроны яблони в ОАО «Сургутское» относятся очень ответственно, ведь от этой процедуры зависит не только здоровье дерева, но и его урожайность.
Весенняя обрезка будет осуществляться до мая, а затем садоводы приступят к сезонным работам по уходу за деревьями: обработке от болезней, вредителей, сорняков, а также подкормке растений.
 
По материалам газеты «Сергиевская трибуна».