446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

«Мусорная» реформа: первые итоги

     За вывоз и утилизацию отходов начал отвечать региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами  ООО «ЭкоСтройРесурс». О том, каких результатов удалось добиться в данной отрасли по итогам прошедшего года на территории нашего района, рассказал заместитель главы муниципалитета Сергей Савельев.
      Новая система обращения с отходами стала, по мнению специалистов, одной из важнейших реформ минувшего года. Среди несомненных плюсов её реализации – обновление контейнерного парка и автопарка спецтехники, ликвидация несанкционированных свалок, строительство новых объектов по сортировке. За прошедший год во всех муниципалитетах региона проведена большая работа как со стороны регоператора и министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, так и органов местного самоуправления. Не стал исключением и Сергиевский район, который по предварительным итогам стал лидером по собираемости платежей за обращение с ТКО – на сегодняшний день она составляет 86%.
     «Такого результата нам удалось добиться благодаря грамотному взаимодействию районной администрации и глав поселений, юридических лиц и всего населения муниципалитета. Кроме того, в течение года полным ходом  шло строительство, ремонт и приобретение контейнерных площадок. Средства на это были выделены из регионального бюджета – ещё в 2019 году было построено более 140 контейнерных площадок, отремонтированы 64 площадки, - рассказал заместитель главы района  Сергей Савельев. – Увеличился и охват населения. В минувшем году контейнерные площадки были установлены в Ровном, Красном Городке, Липовке, Старой Дмитриевке, Малых Ключах, Алимовке и других удалённых от райцентра населённых пунктах района».
Как пояснили специалисты промышленно-коммунального отдела районной администрации, 20 контейнерных площадок с 76 контейнерами появились в 5 населённых пунктах муниципалитета, ранее не охваченных вывозом ТКО и в одном селе, где ранее осуществлялся так называемый «поведёрный» сбор мусора. В целом по области после старта новой системы по обращению с отходами в 219 населенных пунктах впервые начали вывозить мусор.
Помимо этого, администрацией района были организованы выезды представителей Центра обслуживания населения (ЦОН), являющихся представителями регоператора на территории Сергиевского района, в удалённые от райцентра населенные пункты. Результатом выездов, в ходе которых проводилась разъяснительная работа среди населения, стало открытие новых лицевых счетов.
Большая работа проведена и продолжает вестись с юридическими лицами, а также с индивидуальными предпринимателями, которым сотрудники администрации помогают решить возникшие вопросы и проблемы путём выстроенного взаимодействия с региональным оператором.
 «Нашей задачей был максимальный охват населения услугой вывоза ТКО,  на сегодняшний день он составляет 96%, в то время как в конце 2018 года данной услугой было охвачено 89%», - уточнил Сергей Савельев. Он отметил также, что в планах – повысить процент собираемости платежей за обращение с ТКО. В настоящее время ведётся работа в этом направлении, совместно с региональным оператором определён план мероприятий и уточнены сроки выверки базы данных, достигнута договорённость об обмене данными в части начислений и оплаты по договорам, заключенным с юридическими лицами и поступающих платежах населения. Это, по мнению специалистов, позволит обеспечить контроль администрациями поселений над их собираемостью.
 
По материалам газеты «Сергиевская трибуна».