446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Карантин

      Одна из основных версий причины смерти кабанов в Кошкинском районе - проникновение вируса из Ульяновской области, где заболевание бушует уже давно.
      Губернатором Самарской области было принято решение о введении карантина.  Сегодня взяты под контроль все охотхозяйства - проводятся проверки, в первую очередь в охотхозяйствах, расположенных в Кошкинском и в Елховском районах.
     За последние годы АЧС проникала в губернию дважды, но оба раза умирали домашние животные. Ситуацию довольно успешно получалось локализовать. Дикие звери же могут мигрировать, и, значит, разносить заразу бесконтрольно. Власти начали комплекс проверок всех охотхозяйств, заведений общепита и торговых точек, где реализуется продукция из кабанятины.
     Вирус безвредный для человека, но 100% смертельный для свиней, угрожает целой отрасли экономики Самарской области. Поэтому выставлены посты из той зоны, где объявлена АЧС, чтобы не вывозилась продукция. Сейчас определены зоны - пятикилометровая, десятикилометровая зона, где, возможно, будет принято решение об изъятии и нейтрализации домашних животных.     Исходя из этого, принято решение, выделены суммы на возмещение убытков у населения.
     Чтобы африканская чума не распространялась, необходимо произвести отстрел ее потенциальных переносчиков - порядка тысячи диких кабанов, снизив тем самым популяцию до 0,25 особи на 1 тыс га.
Пока же режим ЧС по африканской чуме свиней продлится 45 дней. В случае новых вспышек, он может быть пролонгирован.