446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

«Экочудо – 2019»

     Так назван VI Открытый межрегиональный конкурс детских творческих работ читателей библиотек Поволжья, который стартовал на территории региона 1 апреля текущего года. По итогам конкурса, в котором приняли участие дети в возрасте от 7 до 14 лет, в число лидеров вошли и юные жители Сергиевского района.
     Более 400 работ из 15 регионов Российской Федерации было представлено на суд экспертов конкурса, главная цель которого – приобщение детей и подростков к творческой и читательской деятельности, направленной на формирование экологической культуры. Как сообщили организаторы мероприятия, конкурс «Экочудо» проводится уже шестой год при поддержке библиотек и детских учреждений, а также других организаций, предприятий, творческих объединений, средств массовой информации и частных лиц, заинтересованных в экологическом просвещении юных граждан нашей страны.
     «Библиотеки Сергиевского района на протяжении нескольких лет принимают активное участие в этом конкурсе, организованном Самарской областной детской библиотекой, и постоянно входят в число его победителей. Отрадно отметить, что и в этом году наши участники вновь стали обладателями призовых мест», - рассказала заведующая Сергиевской центральной детской библиотекой Анна Макаренко
     Согласно условиям конкурса, детям и подросткам предлагалось стать первооткрывателями экочудес природы родного края. Это может быть удивительно красивое озеро или гора, с которой связаны древние легенды, таинственный лес или поле с редкими растениями. Искать такие чудеса на просторах малой родины участникам помогали книги о природе родного края, посещение художественных выставок художников-земляков, пишущих картины родной природы и многое другое.  «У каждого своё экочудо, но главная задача конкурсантов – убедить жюри конкурса в том, что оно неповторимо и его необходимо сохранить», - пояснила Анна Макаренко.
     Рассказать о своей экологической находке участники конкурса могли по-разному – нарисовать, посвятить ей стихотворение или рассказ, сфотографировать или снять видеоролик. Соревнование традиционно проводится в пяти номинациях, в двух из которых приняли участие и стали победителями жители нашего района.
     «Я люблю делать фотографии живописных уголков природы в любой сезон, но осень меня особенно вдохновляет. Поэтому я выбрала для участия в конкурсе фотографию, сделанную в это время года, и назвала её «Золотая пора», - рассказала одна из победителей конкурса Эвелина Дадажанова. – Я не ожидала, что займу призовое место, но участвовать в конкурсе было очень интересно –я не только продемонстрировала свои таланты, но и познакомилась с творчеством наших сверстников, воспевающих красоту природы в фотографиях, картинах и литературных произведениях».
     Одним из финалистов конкурса в возрасте от 7 до 9 лет стал девятилетний Матвей Микушин из Сергиевска, заняв I место и получив приз зрительских симпатий за фотографию «Озеро в октябре» (номинация «Фотография»). На втором месте – его ровесница Вероника Борисова из Кутузовского, занявшая II место в номинации «Прозаическое произведение» (рассказ «Тихая охота»). Почётное III место по праву досталось семилетнему Данилу Агафонову из Светлодольска (номинация «Фотография», фото «Пляжный сезон открыт»).
     Отличились и участники в возрасте от 10 до 12 лет. В номинации «Фотография» II место заняла одиннадцатилетняя жительница райцентра Эвелина Дадажанова (фото «Золотая пора»), а в номинации «Прозаическое произведение» серебряным призёром стала двенадцатилетняя Кира Михайлёва из Елшанки (рассказ «Радуга-дуга радостная»). Обладательницей I места в этой же номинации стала и представительница самой старшей группы участников (от 13 до 14 лет), тринадцатилетняя жительница Сергиевска Анастасия Удовенко (рассказ «Вороново крыло»).
     Торжественная церемония награждения победителей VI межрегионального конкурса детских творческих работ читателей библиотек Поволжья «Экочудо» пройдёт 4 декабря в областной столице.
 
По материалам газеты «Сергиевская трибуна»