446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Управление энергией

     Так звучала тема семинара, который прошёл в минувшую пятницу на базе районного МФЦ в рамках федерального образовательного проекта для начинающих и действующих предпринимателей и самозанятых граждан, разработанный «Деловой средой» от Сбербанка совместно с Региональным центром развития предпринимательства Самарской области. Участниками мероприятия стали более 40 представителей малого и среднего бизнеса, осуществляющие свою деятельность на территории района.
     Развитие и рост выручки субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Самарской области – такова конечная цель образовательного проекта, разработанного в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы». Для её достижения специалистами Школы бизнеса Самарской области была создана программа «Личная эффективность», включающая живые лекции и вебинары от ведущих экспертов и действующих российских предпринимателей.
     «Программа рассчитана на неделю. Вчера, например, наши предприниматели стали участниками тренинга, в ходе которого учились урегулированию конфликтов на предприятии, правильному поведению в стрессовых ситуациях, продвижению личного бренда в соцсетях и многому другому. Сегодня мы рассматриваем не менее важную для нас тему, связанную с  формированием запаса энергии организации и методами эффективного управления процессами и людьми», - рассказала председатель управления некоммерческого партнёрства    «Объединение предприятий и предпринимателей муниципального района Сергиевский Самарской области «Единство» Татьяна Глушкова.
     Как сделать организацию устойчивой к любым кризисным явлениям? Как выявить каналы потери её энергии и подобрать подходящие способы её восполнения? Эти и другие актуальные для предпринимателей вопросы были рассмотрены на семинаре, который провёл московский гость района, эксперт по ресурсному состоянию, бизнес-консультант Кирилл Любин. Он также  поделился с участниками семинара собственным опытом построения бизнеса и предложил методы, которые подходят для использования руководителями в повседневной управленческой деятельности.      «Поддержание работоспособности сотрудников на должном уровне является одной из  важнейших задач руководителя, поскольку от этого  напрямую зависит результативность их труда, а, значит, и эффективность бизнеса в целом. Энергией коллектива – физической, эмоциональной, умственной и духовной – можно научиться управлять, - отметил Кирилл Лобин. – И большую роль здесь играет правильная мотивация людей, согласованность личных ценностей и ценностей команды».
    Большое внимание в ходе семинара было уделено и вопросам управления персональной энергией и работоспособностью. Речь, по словам Кирилла Любина, идёт о собственныхсилах предпринимателя, и если они отсутствуют, то человек «сползает»  по шкале результатов, и его бизнес тоже.  «Предприниматели – это особая категория людей, они подвержены большим нагрузкам – физическим и эмоциональным.Это связано с развитием конкуренции и усложнением многих процессов. И если бизнесмен хочет достигать значимых показателей, нужно обязательно обратить внимание на данный ресурс», - пояснила Татьяна Глушкова.
     Помимо этого, в ходе реализации программы «Личная эффективность» её участники получили информацию о том, как «упаковывать» бизнес и создавать полезный контент для клиентов, мотивировать себя на решения задач любой сложности, делегировать задачи и давать обратную связь своей команде. Занятия проходили на базе районного МФЦ с 7 по 11 ноября, однако, по словам Татьяны Глушковой, по просьбам представителей малого и среднего бизнеса в декабре вновь предполагается проведение семинаров с элементами тренинга.
 
По материалам газеты «Сергиевская трибуна»