446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Сергиевская библиотека будущего

     В пятницу, 1 ноября, в Сергиевском регионе в рамках национального проекта «Культура», реализуемого по инициативе Президента Владимира Путина, открылась первая в регионе модельная библиотека на базе расположенных в одном здании Межпоселенческой центральной библиотеки и Сергиевской центральной детской библиотеки.
     В торжественном открытии «Центра семейного чтения» приняли участие: глава Сергиевского района Алексей Веселов, заместитель министра культуры Самарской области Ирина Калягина, заместитель директора Департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации Лидия Федякина.
     «Сегодня у всего Сергиевского района значимое событие – открытие современного «Центра семейного чтения». Я искренне рад, что нацпроект дал Сергиевскому району возможность идти в ногу со временем. Сейчас мы все видим – модельная библиотека по своим функциям, содержа­нию и оснащению отвечает всем современным стандартам и еще долго будет своеобразным этало­ном для других библиотек!», - прокомментировал Алексей Александрович.
     Напомним, преобразование библиотеки началось с реновации фасада здания и благоустройства территории у входа. Теперь «храм литературы» можно заметить издалека, благодаря яркому изображению книг. Дружелюбная и открытая площадка для встреч и общения начинается с входа: удобные скамейки, кадки с цветущими растениями, имеется и велопарковка. 
     Поскольку это теперь «Центр семейного чтения», то все члены большой семьи – от малышей и до почтенного возраста найдут здесь себе занятие по душе и комфортное место для отдыха:
- основной книжный фонд размещен на современных облегченных стеллажах, а рядом – столики и пуфики для индивидуального чтения;
- появились «book-box» – персональные места для прослушивания аудиокниг и просмотра видеоматериалов (столики-трансформеры, компактные диваны, а рядом – видео- и аудиоаппаратура);
- «Active-зона» предназначена для массовых мероприятий библиотеки, встреч, лекций, студий, репетиций театральных представлений. Зона оснащена бескаркасными креслами, передвижными столиками, за которыми можно играть в настольные игры, рассматривать комиксы, которых в новом центре предостаточно.
     Всего не перечислить: в новой модельной библиотеке есть даже развивающая комната «Smart-няня», которая позволит малышу взять в ручки свою первую в жизни книгу и начать приобщаться к книжной культуре. Разумеется, ребята постарше тоже смогут найти себе увлекательное занятие, пока родители, а также бабушки и дедушки знакомятся с электронными ресурсами библиотеки или посещают «семейный кинотеатр».
     Кроме этого, обновленная библиотека оснащена новейшей компьютерной техникой, высокоскоростным интернетом, просторными современными и уютными локациями, закуплены новые книги.
     «Это первая библиотека в рамках нацпроекта «Культура», на открытии которой я присутствую. Хочу сказать вам огромное спасибо не только за эту великолепную библиотеку, а вообще за ту атмосферу, которая тут царит, за тепло, с которым вы встречаете. Я знала, что увижу что-то красивое, видела на картинках, но это превзошло все мои ожидания — совершенно искренне говорю! Эта библиотека станет хорошим примером для продолжения реализации национального проекта», — поделилась эмоциями Лидия Федякина.
     Стоит отметить, что Сергиевский район — один из районов, ставших активным участником реализации национального проекта «Культура». В этом году район приобретает многофункциональный передвижной культурный центр (автоклуб) для обслуживания отдаленных населенных пунктов, Суходольская детская музыкальная школа получила новый музыкальный инструмент — пианино, в декабре открывается кинозал в Доме культуры «Нефтяник» п.Суходол.
     В этом году в Самарской области шесть муниципальных образований получили средства из федерального бюджета в размере 55 миллионов рублей для модернизации библиотек (прим. – Сергиевский район получил 15 млн. руб.).
     Напомним, в Самарской области реализация нацпроекта проходит под личным контролем Губернатора Дмитрия Азарова.