446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Учат держать удар

    В Сергиевском районе в этом году появилось новое направление дополнительного образования, где обучают и фехтованию, и истории Отечества. Совместить их позволило создание объединения «Православный воин» при учебном филиале «Сергиевский» «Некоммерческого фонда «Детский епархиальный образовательный центр»(«ДЕОЦ»).
    Занятия по историческому фехтованию в Сергиевском районе проходят с 2015 года в рамках работы реконструкторского клуба «Сергиева дружина». В нем занимаются молодые люди в возрасте от 14 лет и страше. А с 1 сентября 2019 года официально открыта секция, куда принимают подростков с 10 летнего возраста и тренировки по ратному искусству идут в нескольких возрастных категориях. 
    «Держать удар во всех смыслах - прямая задача мужчины. И так было во все времена, -  уверен тренер по фехтованию Владимир Ряснянский. -  Современные реалии часто лишают сильный пол возможности проявить свою силу, ведь, слава Богу, мы живем в мирное время. А вот выбросить адреналин, проявить удаль, постоять за себя сейчас и помогает как раз искусство ратного дела». 
    Каждая встреча ратников с тренером включает в себя комплексную работу. Молодые люди учатся владеть  спортмечом (тямбарой), репликами средневековых щитов разной конструкции и боевого назначения, осваивают приёмы борьбы, учатся владеть телом и духом. Историческое фехтование проходит на спортснарядах, имеющих аналоги в прошлом и, при большом опыте ратника, на незаточенных копиях оружия. Применяется техника аналогичная  средневековой, восстановленная по историческим учебникам. Единственное отличие в том, что потенциально травмоопасные приемы ограничиваются или вовсе исключаются. 
    А начинается тренировка всегда с приемов общей физической подготовки и разминки. Новички ещё привыкают к нагрузкам и правилам, а опытные ратники уже хорошо знают, что такое дисциплина. Ведь на этой секции свои правила. По одному из них - опоздавшие на занятие делают разминку не налегке, как все остальные, а в средневековой кольчуге. А это настоящая реплика доспеха XV века весом до 12 кг. Но мальчише это не пугает! «Сейчас интересно всё, мы только начинаем фехтовать, - поделился впечатлениями от тренировок начинающий ратник Дима Гольцов, ученик 6 класса. – Тренировки  увлекают. Изучаем специальные шаги, узнаем про защиту и атаки. Занимаемся здесь с друзьями  - они первые помощники».  
    За последнее десятилетие в историческом фехтовании достоверность реконструкции экипировки значительно увеличилась. Пока оно не является официальным видом спорта, хотя в настоящее время становится очень популярным хобби.  Существует тенденция на официальное спортивное признание с включением истфеха. По историческому фехтованию регулярно проводятся турниры, представляющие собой смесь спортивных состязаний и красочного шоу. На них участники сражаются, стараясь воспроизвести существовавшие исторические правила или используя адаптированные (спортивные) правила фехтования. Приобщиться к занятиям объединения «Православный воин» в Сергиевском районе можно, обратившись по номеру 8-927-210-83-84. Набор в секцию пока еще продолжается.
 
По материалам газеты "Сенргиевская трибуна"