446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Управа на должников

     В Сергиевском районе продолжается борьба с неплательщиками коммунальных услуг – на сегодняшний день задолженность населения ООО «СКК» составляет более 20 млн. рублей. На прошедшей неделе сотрудники абонентского отдела коммунальной компании нанесли визиты особо «отличившимся» должникам, не оплачивающим коммунальные услуги в течение нескольких лет.
     Такие рейды по квартирам задолжавших граждан коммунальная компания проводит ежедневно. Как  отметил начальник абонентского отдела Алексей Лубяницкий, с неплательщиками в районе работают индивидуально и готовы пойти навстречу тем, кто по объективным причинам не в состоянии в полном объёме оплачивать коммунальные услуги.    Однако далеко не все должники готовы к диалогу, большинство из них незваных гостей на порог не пускают, а зря. Нарушителей, до которых не удалось «достучаться», ждут весьма неприятные «сюрпризы».
«Для борьбы с должниками у нас разработана система мер, которая уже доказала свою эффективность. Если абонент не спешит «платить по счетам», то впереди у него судебные иски, арест имущества, временное приостановление и даже отключение коммунальных услуг. В настоящее время в судебном производстве находится более 200 дел о взыскании долгов с жителей района», - рассказал Алексей Лубяницкий.
     Согласно его пояснениям, применяя санкции к неплательщикам, специалисты абонентского отдела исходят, прежде всего, из срока задолженности. Если абонент не оплачивает ЖКУ в течение двух месяцев, то этого уже достаточно для того, чтобы в дом постучались с требованием о срочном погашении долга.
     «Только в ходе сегодняшнего рейда мы посетили порядка десяти местных жителей, долг которых, к примеру, за водоснабжение составляет от 10 до 50 тысяч рублей. И это в частном секторе, где начисления составляют не более 200-300 рублей в месяц. Люди просто не платят в течение нескольких лет! В среднем же мы ежегодно посещаем порядка 2,5 – 3, 5 тысяч физлиц, задолжавших коммунальной компании, и около 400-500 юридических лиц», - сообщили представители рейдовой группы.
     По мнению специалистов, приостановление или отключение коммунальных благ – самых действенный механизм. В этот день, например, столь необходимая в летний период услуга, как водоснабжение, была приостановлена в домах троих граждан. Среди них и хозяйка частного дома, проживающая в райцентре. Накопившуюся задолженность за данную услугу, которая составила более 50 тысяч рублей, она объяснила сложным материальным положением. Теперь неплательщице придётся не просто погасить долг, но и оплатить подключение. Впрочем, участники рейда утверждают, что в таких случаях люди в рекордно короткие сроки находят деньги и рассчитываются с долгами.
«Рейды будут продолжаться. Практика показывает, что регулярная и активная работа по взысканию долгов позволяет добиваться неплохих результатов», - заявил Алексей Лубяницкий, напомнив, что особое внимание в ходе проверок уделяется не только должникам за ЖКУ, но и тем, кто незаконно подключается к коммунальным сетям.
 
По материалам газеты «Сергиевская трибуна»