446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Приоритетные вопросы

     Вчера, 16 апреля, Сергиевский район с рабочим визитом посетила представитель Общественной палаты Самарской области Галина Гусарова.
     Первым пунктом рабочей поездки стала районная администрация, в зале которой состоялось расширенное совещание, основные темы которого стали - мониторинг ситуации, сложившейся в регионе в связи с переходом на новую систему обращения с ТКО, а также инспекция реализации нацпроектов на территории муниципалитета  и проведение мероприятий по снижению безнадзорности.
     Особое внимание в ходе обсуждения актуальных для района вопросов было уделено новой системе обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Переход на неё готовился достаточно долго, практически два года, но когда с 1 января начал работу региональный оператор, отобранный на конкурсной основе, вскрылось очень много вопросов.
     На сегодняшний день среди проблем ЖКХ, волнующих жителей региона, вопросы, связанные с функционированием новой системы обращения с ТКО занимают ведущее место.  
     Не является исключением и Сергиевский район, однако, по словам начальника промышленно-коммунального отдела Галины Тупик, проблемные вопросы, возникающие в ходе реализации реформы на территории муниципалитета, решаются в рабочем порядке путём взаимодействия с Минэнерго, ЖКХ Самарской области и ООО «ЭкоСтройРесурс». Так, для решения проблемы отсутствия квитанций и внесения изменений в лицевые счета граждан, а также с целью дополнительного охвата населения для заключения соответствующих договоров организованы выезды специалистов районной администрации и представителей регоператора в поселения муниципалитета.
     Что касается бюджетных подведомственных организаций, то из 53 имеющихся на территории района 52 уже заключили договоры с региональным оператором, и ещё одна организация вскоре присоединится к ним, пройдя ряд необходимых процедур. С декабря 2018 года ведётся работа по заключению договоров с ООО «ЭкоСтройРесурс» и с юридическими лицами, осуществляющими свою деятельность на территории муниципалитета. «Мы посетили не одно муниципальное образование области, встречаясь с жителями, представителями управляющих компаний и регоператора, учреждений социальной сферы. В ходе этих встреч мы выяснили, что и органы местного самоуправления, и главы поселений, к которым стекается основной поток жалоб от населения, стараются искать пути взаимодействия, совместно с регоператором решать возникающие вопросы. И нас не может не радовать, что в Сергиевском районе тоже выстроен конструктивный диалог с ООО «ЭкоСтройРесурс», - прокомментировала ситуацию Галина Гусарова. Она также особо отметила добросовестную работу ООО «Автотранссервис», которое уже много лет является компанией-транспортировщиком ТКО в Сергиевском районе, пояснив, что далеко не на всех территориях достигнуто такое взаимопонимание между перевозчиком, администрацией муниципалитета и местными жителями.   
     В ходе встречи присутствующие обсудили и реализацию нацпроектов на территории муниципалитета. Галина Гусарова напомнила, что сегодня Самарская область активно включилась в работу по формированию региональных составляющих всех 12 национальных проектов, направленных на развитие многих сфер жизни россиян.
     Вторым пунктом поездки стали два объекта – Сергиевская центральная районная библиотека районный Дом культуры, где полным ходом идёт подготовка к ремонту и модернизации.
     «Здесь ожидаются большие перемены в рамках реализации нацпроекта. Уверена, что в скором будущем это учреждение культуры преобразится и станет ещё более популярным и посещаемым», - заявила она.
     Ещё одной важной темой, рассмотренной в этот день, стала профилактика безнадзорности. Согласно пояснениям Галины Гусаровой, Сергиевский район станет пилотной площадкой для работы в этом направлении. «Мы намерены вовлечь в эту деятельность и прокуратуру, и правоохранительные органы, и культурные учреждения – ту же библиотеку, где предполагается работа с семьями», - заверила областная чиновница, выразив уверенность, что объединение усилий всех структур обязательно станет залогом успеха в борьбе с этим опасным социальным явлением.
 
По материалам газеты «Сергиевская трибуна»