446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Решаем вопросы сообща

     Вчера, 28 марта, прием граждан по личным вопросам провел глава Сергиевского района Алексей Веселов. С участием профильных специалистов было рассмотрено 10 обращений. Темы, которые обсудили жители центральных и периферийных населённых пунктов  с руководителем муниципалитета, касались работы коммунальной службы, жилищных и земельных вопросов, состояния дорог и обращения с ТКО.
     Жители п.Суходол и п.Сургут обратились к главе муниципалитета за помощью в получении земельного участка на безвозмездной основе, как многодетным семьям. По словам заявителей, предложенные варианты им не подходят, не только из-за удаленности предлагаемых наделов от райцентра, но и сроками их предоставления – некоторые отмечали, что «их  очередь почти не двигается». Стоит отметить, что данная проблема является наиболее распространенной и поднимается гражданами практически на каждом приеме.
     Как пояснили специалисты, в настоящий момент на территории муниципалитета проживает свыше 450 многодетных семей. За время действия программы муниципальными властями многодетным семьям уже было предоставлено около 300 земельных участков. На сегодняшний день в центральных населенных пунктах сформированных земельных участков для этой категории граждан нет. Участки, расположенные в Сергиевске, Сургуте и Суходоле, которые кажутся пустующими, на самом деле уже нашли своих хозяев, и на данный момент либо перепроданы, либо в силу тех или иных обстоятельств пока не используются. Но, понимая желание заявительницы строить дом поближе к центру, ей был предложен другой вариант решения проблемы – обратить свое внимание на земельные участки в перспективном поселении Светлодольск, которое в скором будущем, сможет претендовать на звание - пятый центральный населенный пункт района.
     Актуальную сегодня проблему обращения с твёрдыми коммунальными отходами озвучили жители Чёрновки, которые не смогли придти к соглашению с главой поселения по поводу расположения контейнерной площадки. В период весеннего половодья место, где предложили установить площадку специалисты местной администрации, может оказаться в зоне подтопления, поэтому чёрновцы обратились к Алексею Александровичу и представителям районного «Управления заказчика – застройщика, архитектуры и градостроительства» с просьбой об установке контейнеров в другом месте и предложили свои варианты решения проблемы. «Самым оптимальным решением, на наш взгляд, будет установить контейнерную площадку на территории заброшенной фермы. К ней ведёт грунтовая дорога, что в период распутицы может затруднить проезд спецмашины, но отсыпать эту дорогу можно – на ферме осталось много битого кирпича и даже щебня», - внесли предложение жители села. Как уточнил Алексей Веселов, комментируя ситуацию, помимо отсыпки дороги объектом особого внимания в ходе решения данного вопроса является и мост через реку, разделяющую село на две части.    Следует отметить, что граждане, обратившиеся за помощью, проживают за этим мостом и всерьёз обеспокоены его состоянием. Впрочем, по словам присутствующего на приеме граждан заместителя руководителя «Управления заказчика-застройщика» Сергея Коновалова, ранее выезжавшего в Чёрновку с целью осмотра моста, конструкция вполне надёжная. Но для того, чтобы мост и впредь служил людям, необходимо провести ряд работ, перечень которых предстоит определить специальной комиссии, которая в ближайшее время по заданию главы района отправится в поселение.
     Положительно решился вопрос двух пожилых заявительниц с хутора Вольница. Они посетовали на то, что дрова им подвозят, но не распиленные. Учитывая пенсионный возраст женщин, самостоятельно колоть брёвна им не под силу, да и наёмных работников в селе, где в основном живут люди преклонного возраста, найти сложно.
     В ходе приёма также были рассмотрены обращения, касающиеся улучшения жилищных условий, подвоза в школы детей из удалённых населённых пунктов района, ремонта кровель МКД и другие. Все они занесены в протокол и взяты на контроль.
                                                                                                                                                                              
По материалам газеты «Сергиевская трибуна»