Осторожно — ледостав!

Ежегодно незнание правил поведения на льду становятся причиной гибели людей, причём чаще всего это дети и рыбаки. Однако это не останавливает любителей зимней рыбалки и прочих «ледовых» забав, и список провалившихся под непрочный лед граждан ежегодно пополняется.
Как сообщил начальник районного отдела по делам ГО и ЧС Сергей Семагин, в районе в последние годы такие случаи не зарегистрированы, однако на территории региона они происходят с пугающей регулярностью. Так, в апреле текущего года в погоне за уловом рыбак из Самары провалился под лёд у Кировского моста. К счастью, его спасли и вовремя доставили в больницу. В весеннюю пору эвакуировать пришлось и самарских подростков-экстремалов, которые едва не утонули, катаясь по Волге у берегов набережной на льдине.
«Осенний лёд представляет не меньшую опасность, чем весенний, поскольку с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, он ещё не прочен. Безопасной для человека считается толщина льда не менее 10 см в пресной воде», - пояснил Сергей Семагин, напомнив, что прочность льда ослаблена в устьях рек, притоках, местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша. Её можно определить и визуально: прозрачный лёд, голубого или зелёного оттенка – прочный, на белый выходить не стоит, а покров, имеющий оттенки серого, матово-белого или жёлтого цвета наиболее ненадёжен и может обрушиться даже без предупреждающего потрескивания. Специалисты отдела по делам ГО и ЧС районной администрации обращают особое внимание любителей зимней рыбалки на правила безопасного поведения на водоемах в период ледостава. Запрещается, к примеру, выходить на лёд в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по нему, собираться в большую компанию в одной точке.
При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии ближе чем 5-6 метров одна от другой. Кроме того, у каждого рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, который поможет не утонуть, но при этом следует знать, что в ледяной воде человек может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия окружающих, которым специалисты настоятельно рекомендуют срочно звать на помощь находящихся рядом людей и звонить в службу спасения (телефон 112). Конечно, пассивно стоять рядом с полыньёй не стоит — до приезда спасателей можно, связавшись друг с другом ремнями или шарфами, попытаться ползком добраться до пострадавшего (самый лёгкий должен двигался первым) и так же, ползком, постараться вытянуть его на берег, используя находящийся поблизости подсобный материал (доски, палки, лыжи).
Как отметил начальник районного отдела по делам ГО и ЧС, в настоящее время администрацией муниципалитета готовится нормативно-правовой акт, касающийся запрета выхода на лёд до 20 декабря 2018 года, то есть до тех пор, пока на реках и озёрах не установится ледяной покров необходимой толщины.
По материалам газеты «Сергиевская трибуна»