446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Элементарные правила

     Вот и закончились новогодние каникулы. Кто-то провел их в «пассивном» режиме – просматривая праздничные передачи и фильмы, которые демонстрировали в эти дни федеральные телеканалы, а кто-то в активном - катаясь на лыжах или сноубордах с горнолыжных трасс, или с горок различной высоты на санках или тюбингах.
     В современном мире мало кто не знает, что такое тюбинг. Он представляет собой автомобильную камеру различного диаметра, помещенную в специальный чехол из ПВХ. В нем имеется техническое отверстие, предназначенное для доступа к камере (в сдутом виде она может легко извлекаться из тюба или помещаться обратно). Для того, чтобы камеру накачать до полного размера, соответствующего диаметру чехла, можно использовать насос или компрессор. После того, как техническое отверстие закроется, тюбинг готов к использованию. Из-за своей формы тюбинг часто называют «ватрушкой».
     К слову, «отзывами» о казалось бы безвредных катаниях на таких «ватрушках» уже пестрят местные группы в одной из социальных сетей. Стоит отметить, что каждый «отзыв» набрал приличное количество комментариев, однако, практически никто из комментирующих не вспомнил, что катание с горки станет безопасным только тогда, когда каждый участник «движения» станет соблюдать правила безопасного катания. Это тот случай, когда здоровье и жизнь катающихся – дело самих катающихся.
      Катание на тюбинге – это отдых, который одинаково подходит как детям, так и взрослым. Но между тем он относится к самым травмоопасным видам отдыха. В отличие от санок «ватрушки» способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. При этом они абсолютно неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством. Потому кататься на тюбингах можно только на специально подготовленных трассах. И крайне нежелательно отпускать на горку детей без присмотра взрослых.
      В процессе самого катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга. Также нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. Опасно кататься на надувных санях вдвоем или сразу нескольким людям, так как высока вероятность «вылета» из надувного «бублика». Стоит отметить, что данное правило чаще всего нарушают сами взрослые, которые садятся вместе со своими детьми, что в итоге приводит к детским травмам. А для катания вдвоем и втроем есть специально разработанные модели - тюбинг двойной, тюбинг тройной. В этих моделях нагрузка на ватрушку распределяется равномерно и катание дружной компанией принесет максимум эмоций и удовольствия.
      При этом стоит помнить и о «профессиональной» технике безопасности при использовании надувных «санок»:
1) Перед катанием обязательно проверьте целостность у тюбинга (дно, швы, ручки, внутренняя камера).
2) Если вы накачивали или подкачивали тюбинг на холоде, то внося его в теплое помещение или в салон автомобиля, рекомендуется выпустить часть воздуха из камеры. Если «ватрушка» была сильно надута холодным воздухом, то в тепле воздух начнет расширяться и камера может лопнуть.
3) Не следует перегружать тюбинг. В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес.
4) Кататься на надувных «санках» рекомендуется на снежных склонах с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Также не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.
5) Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите ее на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов и камней. Они могут повредить надувные «сани», проколов или разрезав их. Также не стоит кататься на надувных санках по песку или щебню.
6) Тюбинг развивает большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей.
7) Не стоит кататься на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения. Ведь только катание в трезвом виде, может принести пользу для вашего организма.
8) Для предотвращения потемнения оболочки и сохранения первоначального внешнего вида, рекомендуем хранить «санки-ватрушки», сдув и вынув из оболочки камеру и положив её в отдельный полиэтиленовый пакет.
9) Не привязывайте надувные «санки» к транспортным средствам: снегокатам, снегоходам, квадроциклам, автомобилям и т.д.
10) Крайне нежелательно съезжать на тюбинге лежа на животе, стоя или задом наперед. Такая поездка может быть чревата на неприятные последствия, ведь в таком положении довольно сложно управлять «ватрушкой».  
11) Чтобы обезопасить своего ребенка от всевозможных случайных травм лучше ему на голову надеть специальный зимний шлем.
12) Очень полезно приучить себя и ребенка правильно падать – на бок, поджимая колени. Нельзя падать вперед руками или спиной.
13) Подниматься с тюбингом стоит вдали от спуска.
     Отметим, большая часть данных правил относится и к катаниям на обычных санках, и "ледянках". 
     
     Соблюдайте эти правила, и вы обезопасите себя и окружающих от возможных травм и повреждений, а ваш отдых будет приятнозапоминающимся.