446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72
Email: adm@sergievsk.ru

Встреча «хозяюшек»

Во вторник, 17 октября, в ДК «Жигули» пос.Курумоч Волжского района состоялась торжественная церемония награждения XI областной общественной акции «Хозяйка села», инициатором которой традиционно выступает «Союз женщин Самарской области».
    Напомним, данное мероприятие проводится с целью обобщения опыта сельских жительниц, активизации участия женщин в развитии агропромышленного комплекса и общественной жизни села, а также привлечения внимания общественности к проблемам современных представительниц прекрасного пола.
    Примерить на себя гордое звание «Хозяйка села», пожалуй, не прочь большинство жительниц губернии, проживающих в сельской местности. Однако, в этом году его удостоены лишь 25 самых-самых – трудолюбивых, целеустремленных и успешных женщин из 18 районов губернии. О многогранности их талантов и широте интересов можно судить по названиям номинаций: «Общественный деятель, активистка», «Представитель органов местного самоуправления», «Работник сельскохозяйственного предприятия», «Фермер», «Работник бюджетной сферы».
    Председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов в своей вступительной речи  поздравил всех сельчан с небывалым урожаем и отметил, что акция «Хозяйка села» стала одним из главных областных мероприятий года. Правда, посетовал, что не все муниципалитеты представили на конкурс своих участниц. «Каждая из вас, дорогие женщины, очень многое делает для развития общества, - подчеркнул Виктор Сазонов. – Успех таких отраслей как образование и здравоохранение во многом определяют женщины. А благодаря вашей растущей активности вы, становитесь депутатами муниципальных образований, Самарской губернской думы. Если в предыдущем созыве у нас было всего три представительницы прекрасного пола, то в этом - уже девять. А там, где женщины, там порядок».
    Отметим, что Сергиевский район ежегодно принимает участие в данном конкурсе. И в этом году в числе финалисток – две представительницы сергиевской земли. Одной из них - победительница в номинации  «Женщина – работник сельскохозяйственного предприятия»  - Светлана Макаричева, бухгалтер ООО «Агро-Альянс».
    Светлана Николаевна родилась в городе Тольятти в 1969 году. В 5 лет переехала с родителями жить в п. Антоновка, где и проживает по сегодняшний день. С 17 лет одна воспитывала младшего брата. Закончила СОШ п. Антоновка в 1986 г. и поступила учиться на заочное отделение в Рождественский СХТ на бухгалтера сельскохозяйственного производства. Одновременно работала диспетчером в совхозе Сергиевский. В 1987 году вышла замуж и родила первого сына Дениса. В 2000 г. родился второй сын Константин. С супругом Сергеем воспитали достойных сыновей. С 2008 в года работает бухгалтером в ООО «Агро-Альянс». Общий трудовой стаж составляет 31 год, в сельском хозяйстве работает 23 года. Светлана Николаевна – добрый, отзывчивый и ответственный человек, занимается общественной деятельностью. Среди коллег пользуется заслуженным уважением.
    Еще одна представительница Сергиевского района – Айман Шайхаева, глава КФХ с.Новая Орловка стала победительницей в номинации «Женщина – фермер».
    Айман родилась в 1966 году в совхозе «Серноводский» Сергиевского района, в рабочей семье. Закончила в 1983 году среднюю школу и уехала в город Куйбышев, где стала работать на четвёртом ГПЗ шлифовщицей четвёртого разряда. В 1988 году вышла замуж и вернулась вместе с мужем в родной посёлок Новая Орловка. Родила двоих детей и занялась личным подсобным хозяйством. Молодая семья сразу – же завела большое по тем временам поголовье скота: 14 голов КРС, 40 овец, большое количество кур и гусей. Муж работал механизатором, а потом бригадиром тракторной бригады в совхозе, поэтому дома бывал редко. Двое маленьких детей и работа в личном подсобном хозяйстве с раннего утра и до позднего вечера легла на хрупкие плечи Айман. Она полностью обеспечивала свою семью молочной и мясной продукцией, а излишки продавала соседям. В 2010 году муж тяжело заболел и в том же году скоропостижно покинул этот мир.
   В 2012 году Айман Исламовна открыла своё крестьянское (фермерское) хозяйство, где было 16 голов крупного рогатого скота, в том числе 8 коров. Сначала справлялась своими силами, потом с ростом поголовья скота пришлось покупать трактор с сельхозинвентарём и нанимать помощников со стороны, так как своих сил и возможностей уже не хватало.В настоящее время в хозяйстве насчитывается 41 голова крупного рогатого скота, в том числе 21 корова. Надой молока на 1 фуражную корову в среднем более 6 000 кг. Всю молочную продукцию перерабатывают сами, есть у фермерской семьи и свои точки реализации в Самаре.
   Айман Исламовна - отзывчивый, тактичный, доброжелательный человек, одновременно с этим и требовательный к себе и своим помощникам. Ведь расслабляться главе большого фермерского хозяйства никак нельзя, всё нужно держать под контролем.
   Как отметили организаторы акции в следующем году финал мероприятия пройдет в Нефтегорском районе, представителям которого организаторы нынешнего торжества передали символ акции - куклу «Хозяйка села» вместе с ароматным караваем.