446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

В помощь студентам

     С начала текущего года, в соответствии с принятым 3 июля 2016 года Федеральным законом №312-ФЗ «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», был определен круг лиц из числа студентов, имеющих право на получение государственной социальной стипендии.
     Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, дети-инвалиды, инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, ветераны боевых действий – таков перечень лиц, имеющие право на получение государственной социальной помощи.
    Данный список, согласно пояснениям специалистов Управления социальной защиты населения по Сергиевскому району, является закрытым, однако дополнительно к нему предусмотрены еще два условия, которые определяют право на получение соцстипендии и должны соблюдаться одновременно: обучение на очной форме и на бюджетном отделении.
    Назначается стипендия с даты, когда студент представил в учебное заведение документ, которым подтверждается его соответствие одной из вышеуказанных категорий лиц. Этим документом является справка, выдаваемая местными органами соцзащиты.
    Если семья обучающегося является получателем социального пособия, то справку о назначении социальной помощи выдает Управление социальной защиты населения по адресу: с.Сергиевск, ул. Советская, д.50, каб. 214 (тел.: 2-12-49).
    Студентам из семей, являющихся получателями таких видов государственной поддержки, как социальный контракт или материальная помощь, справку выдаст Комплексный центр социального обслуживания Северного округа по адресу: с. Сергиевск, ул. Плеханова, д.4 (тел.: 2-12-15).
     Если же студент является получателем социальной доплаты к пенсии или набора социальных услуг, то за соответствующим документом о получении социальной помощи ему следует обратиться в Пенсионный фонд, расположенный в Сергиевске по ул.Советской, д.50 (тел.: 2-31-71).
     Позвонив по вышеуказанным телефонам, студенты также могут узнать о документах, необходимых для получения заветной справки, которая затем передается в учебное заведение. Основанием фактической выплаты этого вида дохода служит распорядительный локальный акт, изданный его руководителем.
     Стипендия выплачивается каждый месяц, но срок действия справки, подтверждающей право на нее, рассчитан только на один год. Поэтому на следующий учебный год процедуру его оформления придется повторить.
 
 По материалам газеты «Сергиевская трибуна»