446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Трехдневный поединок

     С 5 по 7 октября в Суходоле проходил очередной турнир памяти выдающегося вратаря – Льва Ивановича Яшина. В этом году соревнование проводилось уже в 18-й раз в истории. Борьбу за победу вели молодые футболисты 2002-2003 годов рождения.
     За многолетнюю историю кубок Льва Яшина пережил и падения и взлёты. Начавшись, как турнир районного уровня, в течение нескольких сезонов он приобрёл настолько широкую популярность, что о данном соревновании заговорили не только за пределами Самарской области, но и в соседних странах. Десять лет назад к нам в гости пожаловала команда «Пюник» из Армении. В итоге гости увезли красавец кубок, став сильнее всех конкурентов. Через несколько лет такой же трюк повторил и коллектив из Казахстана. В разные годы на поля суходольских стадионов выходили команды из Ульяновской, Оренбургской областей, республики Татарстан и Санкт-Петербурга.
    Каждый год в октябре в Суходоле наступает жаркая пора интересных баталий. И это неудивительно, ведь сражение за победу ведут молодые футболисты, которые в будущем могут вырасти в больших звёзд. Это одна из причин, почему кубок Льва Яшина остаётся для Сергиевского района самым главным спортивным соревнованием года.
     В этот раз турнир собрал под свои знамёна пять команд из Сергиевска, Самары, Тольятти и республики Татарстан.
     Хозяева были представлены двумя коллективами – «ДЮСШ» и ФК «Сергиевск», Вторые, подопечные Вячеслава Устина, в прошлом году уже становились победителями данного турнира, в финале-2016 в серии послематчевых пенальти, одолев «Викторию» из Ульяновска. На сей раз, этого оппонента не было, но среди соперников выделялся ФК «ДБСШ» (Альметьевск). Ранее сергиевцы и представители Татарстана уже встречались между собой пять раз и ни разу наша команда не выигрывала. Поэтому противостояние именно этих конкурентов должно было украсить нынешний турнир.
     Соревнованию предшествовала торжественная церемония открытия, состоявшаяся 5 октября, после чего футболисты взялись за дело. «Сергиевск» легко одолел тольяттинскую «Ладу». Наша команда на протяжении всего игрового времени владела преимуществом. Отличившись в первом тайме дважды, после отдыха хозяева закрепили успех. Итог – 5:0.
     Гости из Альметьевска стартовали ещё более ярко. Приезжая команда более чем уверенно переиграла второй коллектив хозяев, составленный из молодых футболистов – 11:0. Перед этим «ДЮСШ» (Сергиевск) в упорной борьбе уступил «СДЮСШОР №9» (Самара) 1:2.
     Во второй игровой день два фаворита лишь подтвердили свои притязания на высокие места. Альметьевские футболисты выиграли 4:1 у «СДЮСШОР №9» и отправили семь безответных мячей в ворота тольяттинской «Лады» (7:0). «Сергиевск» со счётом 2:0 переиграл самарцев и под занавес дня нанёс серьёзное поражение младшим товарищам из «ДЮСШ» (Сергиевск) - 9:0. В этой встречи семь голов на счету Дениса Барсукова.
     В заключительный день предстояло провести два поединка. Сначала на поле вышли команды из Тольятти и Самары. ФК «СДЮСШОР №9» за счёт гола во втором тайме одержали победу, которая позволила им завоевать третье место по итогам соревнований.
     Кто станет сильнейшим? Ответ на данный вопрос болельщики должны были получить в матче «Сергиевск» и «ДЮСШ» (Альметьевск). Завершающая игра кубка подарила зрителям минуты интересной и увлекательной борьбы.  Поначалу преимуществом владели гости, которые несколько раз достаточно опасно угрожали воротам, которые защищал Никита Трёхпольных. Однако молодой голкипер справился с прессингом, не позволив соперникам открыть счёт.  Во втором тайме игра пошла на встречных курсах. Чем ближе был финальный свисток, тем выше становились шансы гостей на завоевание трофея, ведь в случае равенства очков именно команда из Альметьевска поднималась бы на верхнюю ступеньку пьедестала почёта за счёт лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. Развязка наступила за 12 минут до окончания встречи. Против нашего игрока недозволенным приёмом сыграли в штрафной площади и «Сергиевск» получил право на 11-метровый удар. К «точке» подошёл Данила Швецов, который пробил хладнокровно – 1:0. В оставшееся время соперник пытался устроить на ворота «Сергиевска» навал, но защитники умело ликвидировали все угрозы. Минимальная победа принесла второй год подряд подопечным Вячеслава Устина первое место. Вместе с кубком молодые футболисты были награждены медалями, а также подарками от ветеранов футбола – Евгения Гецко и Геннадия Агуреева, специально приехавших посмотреть решающий матч. Во время церемонии закрытия они пожелали молодым игрокам дальнейшего роста.
     Нельзя не отметить и нашу вторую команду. «ДЮСШ» (Сергиевск), выиграв у «Лады», завоевал четвёртое место.
     Помимо командных призов по традиции вручались и индивидуальные награды. Так лучшим вратарём турнира был признан Никита Трёхпольных, лучшим полузащитником – Данила Швецов, лучшим игроком – Денис Барсуков.
 
Дмитрий Сурков