Занятость и безработица

Одним из основных показателей эффективности работы службы занятости населения является снижение численности безработных. Так, на 31 июля текущего года число безработных составило 320 человек, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше на 1,2% (352 чел.). Среди обратившихся в поисках работы 210 женщин и 110 мужчин. При этом в общем числе зарегистрированных на учете - 64 человека более года не работающих. Впервые ищущих работу - 12 человек, из них 8 выпускников Сергиевского губернского техникума (квалификация выпускников: бухгалтер, учитель начальных классов, воспитатель, механик, ветеринарный фельдшер и технолог молочных и мясных продуктов).
Сохраняется межтерриториальная дифференциация уровня регистрируемой безработицы. В группу территорий с наиболее высоким уровнем регистрируемой безработицы входят: Суходол - 83 человека, Сергиевск - 61 человек, Сургут – 32, Серноводск – 23 гражданина. Меньше всего безработных в В.Орлянке – 2 человека.
Стоит отметить, что благодаря своей работе, ЦЗН Сергиевского района (в разрезе Самарской губернии) входит в группу территорий с уровнем безработицы меньше 2%. Согласно данным, озвученным директором ГКУ СО «Центр занятости населения муниципального района Сергиевский» Равилем Аюповым, с начала текущего года в ЦЗН за содействием в поиске подходящей работы обратилось 455 граждан (для сравнения: 29 000 по всей Самарской области), 362 из которых были признаны безработными (для сравнения: 17 505 в Самарской области). При помощи службы занятости 204 человека нашли работу (для сравнения: 18 069 в Самарской губернии), на профессиональное обучение направлено 74 гражданина (для сравнения: 2136 – в Самарской области).
Напомним, минимальный размер пособия по безработице составляет 850 рублей, максимальный – 4900 рублей в месяц. При этом стоит учитывать, что в случае, если гражданин на последнем месте работы отработал менее 26 недель, ему назначается пособие в размере 850 рублей сроком на полгода. Если более 26 недель, то срок выплаты пособия по безработице будет исчисляться в процентном соотношении от заработка, в соответствии с предоставленной справкой о зарплате с последнего места работы, и будет выплачиваться 12 месяцев.
Для повышения эффективности оказания услуг безработным гражданам по содействию в трудоустройстве, а работодателям — в подборе квалифицированных кадров, «Центр службы занятости» активно взаимодействует с местными предприятиями и организациями – их на территории района зарегистрировано 410 единиц. Это и телефонные переговоры с кадровыми службами учреждений, и проведение ярмарок вакансий. К слову, за январь-июль 2017 года было проведено 6 таких ярмарок, в которых приняли участие более 50 учреждений. Благодаря ярмаркам было трудоустроено 43 человека.
За семь месяцев текущего года службой занятости собрано 459 вакансий от 84 работодателей. В настоящее время число вакантных рабочих мест составляет 188 единиц. В числе востребованных на сегодняшний день профессий: страховой агент, врач, водитель автомобиля различных категорий, воспитатель, продавец, вожатый, грузчик, кухонный работник, механизатор, повар, слесарь-сантехник, автослесарь, социальный педагог, юрисконсультант, рабочий по благоустройству, токарь, электрик, электрогазосварщик, пекарь, машинист бульдозера и другие.
Помочь проявить себя, приобрести полезные трудовые навыки и закрепиться на предприятии помогают программы службы занятости населения, реализуемые на территории Самарской области. К примеру, ведомственная целевая программа содействия занятости населения, результатом реализации которой стало создание около 30 временных рабочих мест, с такими работодателями как: администрация г.п. Суходол, ОАО «Серноводский элеватор», ЗАО СПК РОСТ, ООО «СКК», администрации с.п. Кутузовский и Сургут.
В целях расширения возможностей обеспечения самозанятости населения Центр занятости реализует мероприятия по содействию в организации предпринимательской деятельности граждан, ищущих работу и безработных граждан. Благодаря проведенным мероприятиям 3 предприимчивых жителя Сергиевского района в 2017 году организовали собственное дело. В их числе: Наталья Елина – ремонт одежды и текстильных изделий, Екатерина Романова – кабинет коррекции фигуры и массажа, и Николай Газеев – технический ремонт и обслуживание автотранспортных средств.
Также в рамках программы осуществляются такие мероприятия, как организация общественных работ, трудоустройство безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Понимая положение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет, несколько лет назад была разработана и введена программа профессионального обучения для молодых мам, чтобы те оставались конкурентоспособными специалистами на рынке труда. За семь месяцев текущего года было обучено 7 декретниц по таким специальностям как: основы делопроизводства, 1С бухгалтерия, повар-кондитер.
На профессиональное обучение направлено более 60 безработных граждан. Они обучались профессиям: токарь, оператор котельной, электромонтер, делопроизводитель, парикмахер, автополировщик, швея,мастер ногтевого сервиса, помбур КРС, лаборант химического анализа, стропальщик, аппаратчик хим.водоочистки, тракторист категории «С», оператор по добыче нефти и газа, помбур ЭРБ, бухгалтер, оператор ЭВМ, повар, электрогазосварщик, продавец-кассир, водитель категории «С», частный охранник. Кроме того, 1 гражданин, находящийся на пенсии по старости, и стремящийся возобновить трудовую деятельность прошел обучение по специальности «оператор ЭВМ».
Для тех, кто еще не определился с выбором профессии или желает сменить свою работу на более оплачиваемую, представляем рейтинг «профессий из будущего», которые будут востребованы в России через 5-10 лет: нано-технолог, инженер, архитектор, проектировщик, IT-специалист, эколог, маркетолог, медик, химик, фармацевт, интернет-журналист, логист. Более подробную информацию каждый гражданин, находящийся в поиске работы, или просто интересующийся вопросами трудоустройства и «самозанятости» может узнать в «Центре занятости населения» по адресу: с. Сергиевск, ул. Н.Краснова, д. 40 или по телефону 2-22-58.