Особенности роста

Размер предельного индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги, утверждённого для нашего региона распоряжением Правительства РФ, составляет 4,3% с максимально допустимым отклонением в 5%. На основе федерального распоряжения было подготовлено постановление главы региона, которым установлены предельные индексы по каждому муниципальному образованию Самарской области. Они варьируются в размерах от 4,3% до 6,8%.
Следует отметить, что это самое небольшое повышение тарифов за последние годы. Так, в 2016 году средний индекс по региону составлял 4,8% (с учётом величины отклонения 7,3%), а в 2015 году – 9,3% (с учётом величины отклонения 11,8%). Предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги относится к совокупности всех их видов, а именно: отоплению, горячему и холодному водоснабжению, водоотведению, электроснабжению и газоснабжению. Так, например, плата за коммунальные услуги семьи из трёх человек, проживающих в одном из центральных населённых пунктов Сергиевского района, в квартире площадью 54 кв. метра с горячим водоснабжением, центральным отоплением, питьевой водой и водоотведением, газовой плитой и одноставочным тарифом на электроэнергию на 1 июня составляла 6 006, 83 рубля. С 1 июля она выросла на 390, 07 рублей и стала равна 6 396,90 рублям. Таким образом, плата за коммунальные услуги увеличилась на 6,5%. Для каждого поселения муниципалитета предельные индексы вносимой гражданами платы за ЖКУ разные. Так, для жителей Суходола (а также Сергиевска, Верхней Орлянки и Сургута) плата поднялась на 6,8%, для жителей Чёрновки – на 6,2%, а для жителей Красносельского – на 5,8%.
«Если мы говорим, скажем, об электроснабжении и газоснабжении, то тарифы на эти виды услуг устанавливаются для населения всей Самарской области. Например, рост одноставочного тарифа на электрическую энергию, поставляемую населению с 1 июля 2017 года, составил 4,6% к уровню 1 полугодия 2017 года», – отметила заместитель гендиректора ООО «СКК» Лариса Мельникова. Что касается тарифов в сфере водо-, теплоснабжения и водоотведения, то они, по словам специалистов коммунальной компании, устанавливаются для каждой ресурсоснабжающей организации в отдельности. Так, в среднем по Сергиевскому району тарифы на водоснабжение для населения выросли на 10%, на водоотведение – на 5, 7%, на тепловую энергию – на 4%, на ГВС – на 5,6%. Столь неравномерный рост тарифов объясняется многими факторами – от разной себестоимости самой услуги, стоимости рабочей силы и материалов до изношенности коммунальной инфраструктуры (теплосети, водопровод и т. п.). Говоря о повышении тарифов, специалисты ООО «СКК» объяснили также, что «сверху» регулируется только рост тарифов на «коммуналку». Что касается входящих в платёжный документ так называемых жилищных платежей (например, за содержание, эксплуатацию, капремонт), то их рост в утверждённые правительством «средние» 4,3% – 6,8% не входит.
По материалам газеты «Сергиевская трибуна»