Поправили нормативную базу

Стоит отметить, что своим решением депутаты восполнили пробел в региональном законодательстве, который образовался в результате принятых решений судами различных инстанций в октябре 2016 и марте 2017 г.
Статья 4.25 Закона №115-ГД устанавливает административную ответственность за нарушение правил благоустройства на территории города или поселения. Речь идёт о тех нарушениях, которые не затронуты статьями Кодекса об административных правонарушениях РФ или другими нормативно-правовыми актами.
Отметим, что в областном законе уже есть глава, пресекающая нарушения в сфере ЖКХ и благоустройства. Однако она охватывает далеко не все ситуации, возникающие на улицах и во дворах. Пока штрафами караются некорректное производство земельных работ, выбрасывание мусора из транспортных средств, размещение объявлений в неустановленных местах, повреждение специальных знаков, ненадлежащее содержание фасадов и т. д.
Остальные случаи регламентировались статьёй 10.4, которая устанавливала ответственность за нарушение любого нормативного акта, принятого органами местного самоуправления. Однако в октябре 2016 года по иску одной из управляющих компаний Самары областной суд признал статью недействующей. Суд принял во внимание доводы истца о том, что, несмотря на длительный срок применения (статья 10.4 действовала в течение 9 лет) она «не отвечает требованиям определённости, ясности и недвусмысленности», что является «основанием для её признания противоречащей федеральному законодательству и недействующей». Кроме того, суд указал, что в законах должны быть установлены конкретные противоправные действия, а не просто несоблюдение нормативных актов органов МСУ. С решением областного суда в марте 2017 года согласился и Верховный суд, куда юристы Самарской Губернской думы обратились с апелляцией.
Таким образом, местные власти были фактически лишены возможности влиять на исполнение собственных правил благоустройства и прочих норм. Бюджеты городов и поселений потеряли часть средств, которые в виде штрафов направлялись в местную казну. В итоге, в Самарскую Губернскую думу посыпались жалобы от органов местного самоуправления. В июне текущего года депутаты Сызрани обратились к своим коллегам из областных городов и муниципальных районов с просьбой поддержать предложение о внесении изменений в Закон №115-ГД, позволяющих применять административное наказание в ряде конкретных случаев, в том числе и в случае нарушений правил благоустройства. Инициатива получила одобрение, в том числе и парламентариев Сергиевского района.
Теперь в законе появилась новая статья, которая позволяет пресечь буквально любое нарушение порядка в сфере благоустройства. К примеру, правила благоустройства, принятые в поселениях Сергиевского района, включают десятки пунктов, которые регламентируют уборку территорий в зимний и летний период, сбор и утилизацию отходов, обустройство контейнерных площадок, содержание придомовых территорий, выпас скота, расклейку рекламных объявлений и многое другое. Рассматривать дела о правонарушениях будут административные комиссии. Размер штрафа составляет до 2 тыс. рублей для граждан, до 6 тыс. рублей для должностных лиц и до 10 тыс. рублей для юридических лиц. Повторное нарушение карается штрафом в размере 4 тыс. рублей для граждан, до 10 тыс. рублей для должностных и до 20 тыс. рублей для юридических лиц.
По словам авторов законопроекта, изменения помогут решить целый комплекс проблем и создать в городах и сёлах по-настоящему комфортную среду.
По материалам газеты «Сергиевская трибуна»