446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Во имя спасения

     Государственные и региональные награды получили из рук губернатора Николая Меркушкина самарцы, внёсшие значительный вклад в развитие страны и региона. В ходе торжественной церемонии награждения, которая состоялась на минувшей неделе, знаки отличия от имени президента России Владимира Путина и правительства Самарской области были вручены 33 достойнейшим жителям губернии, в числе которых — наш земляк, ветеран пожарной службы района Евгений Долгаев.
     Со словами искренней благодарности за успехи на профессиональном поприще обратился к самарцам Николай Меркушкин. «Здесь собрались люди, которые вносят достойный вклад в развитие Самарской области, в развитие нашей страны. Сегодня вы получаете высокие награды, которые имеют особый статус. Хочу каждому выразить слова благодарности за труд, за работу. Успехов вам, нашему родному краю, успехов нашей родной Отчизне»,— отметил он, открывая церемонию. В этот день под бурные аплодисменты зрителей на сцену гостинично-представительского комплекса областного правительства, где традиционно проходят многие значимые мероприятия регионального значения, поднимались промышленники и аграрии, экологи и инженеры, строители и сотрудники правоохранительных органов, ветераны, работники физической культуры — мастера своего дела, каждый из которых услышал от губернатора добрые слова и пожелания.
     Почётное звание «Заслуженный работник пожарной охраны Самарской области» было присвоено и Евгению Долгаеву, одному из самых опытных огнеборцев района, посвятившему работе в пожарной службе более 40 лет. По словам  Евгения Петровича, свой профессиональный выбор он сделал ещё в детстве, когда стал свидетелем страшного пожара, уничтожившего несколько домов и подворий в его родном селе.
     Его карьера пожарного началась в 1974 году с должности инспектора государственного пожарного надзора отдела внутренних дел Клявлинского райисполкома. За 11 лет работы он добился высоких показателей вверенного ему подразделения, а затем был переведён в Сергиевский район, где трудился сначала на должности старшего инспектора, а затем и начальника пожарно-спасательного отряда № 40 государственной противопожарной службы. Сегодня Евгений Петрович на заслуженном отдыхе, но принимает активное участие в воспитании молодых огнеборцев.
     «Почётное звание «Заслуженный работник пожарной охраны Самарской области» — не только моя награда, это признание заслуг всего сплочённого коллектива противопожарной службы района, в которой на сегодняшний день работают настоящие профессионалы, способные обеспечить безопасность населения. Ведь, как говорится, один человек в поле не воин», - рассказал Евгений Долгаев, делясь впечатлениями, - «Я приехал в Сергиевский район в 1985 году, когда мне было 33 года. Пожарная служба района в то время была заброшена, требовала много усилий, работы и терпения. Но в тандеме с тогдашним руководством муниципалитета мы вывели нашу пожарную часть в рейтинг лучших организаций. Мы не единожды занимали первые места в областном конкурсе «Лучшее подразделение противопожарной службы», по благоустройству территории, обновили технику, отремонтировали здания».
     За годы свой службы Евгений Петрович принимал активное участие в ликвидации всех крупных пожаров на территории Сергиевского района: Товарном парке, Серноводском мясокомбинате, 14м складе, Сернаводском элеваторе, Радаевском нефтяном месторождении, в п.Чемеричный и многих других. «Я всегда говорил своим коллегам, что любой пожар по-своему сложен. Ведь мы не знаем заранее, что находится в очаге пожара. В своей жизни я тушил и довольно сложный пожар: горели сразу 18 домов и 13 хозяйственных построек. И, несмотря на то, что раньше не было той современной техники, которая есть сейчас, и той системы водоснабжения, благодаря слаженной работе нашей команды мы ликвидировали его», - пояснил Евгений Долгаев.
     Стоит отметить, что это далеко не первая награда ветерана за долгие годы работы на благо жителей Сергиевского района. В числе последних его достижений — победа в региональной акции «Народное признание» в номинации «Честь и доблесть», прошедшей на территории Самарской области в 2012 году и медаль «За содружество во имя спасения», которая была вручена нашему герою 29 апреля текущего года, в канун профессионального праздника.
     Поздравляя виновников торжества с заслуженными наградами, Николай Меркушкин отметил, что каждый из них — человек с большой буквы. «Ещё раз спасибо вам за ваш труд — очень ответственный, профессиональный, творческий. Успехов вам, добра, благополучия и мира нашей стране», — сказал губернатор в завершение торжества.
 
     По материалам газеты «Сергиевская трибуна»