Оплата по-новому

Повышение платы за жилищно-коммунальные услуги в июле стало за последние годы традиционным. Согласно сделанному недавно сообщению замминистра экономического развития Николая Подгузова, с 1 июля тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут проиндексированы, но не превысят уровень прогнозируемой инфляции. По словам чиновника, такое решение было принято ФАС (Федеральная антимонопольная служба).
Согласно сведениям, представленным руководителем регионального центра общественного контроля ЖКХ, председателем комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ областной общественной палаты Виктором Часовских, в Самарской области больше всего подорожают услуги по водоотведению – рост составит 8,8%. Тариф на холодное водоснабжение вырастет на 6,17%, электроэнергия станет дороже на 4,6%. Наименьший рост продемонстрирует тариф на теплоснабжение – на 4,3%.
Как сообщили специалисты ООО «СКК», на территории Сергиевского района индекс роста платы граждан за коммунальные услуги, согласно постановлению губернатора Самарской области Николая Меркушкина №269 от 19.12.2016 г., не превысит 6,8%. Так, если в настоящее время оплата за теплоснабжение составляет 1 911, 60 за 1 Гкал, то с 1 июля размер оплаты увеличится до 1 988, 30 рублей за 1 Гкал. Стоимость водоотведения составит 41, 57 рублей (ранее 39,33 рубля).
Помимо этого, на основании постановление администрации Сергиевского района в целях соблюдения предельных индексов размера вносимой гражданами платы за ЖКУ, тарифы для населения во II полугодии ограничены 43,82 руб. за холодное водоснабжение и 163, 24 руб. за ГВС.
Также специалисты ООО «СКК» рассказали о нововведениях в сфере коммунальных услуг. Так, раньше при отсутствии людей в квартире более пяти суток, если дома не установлены приборы учёта, делался перерасчёт на горячую и холодную воду. Сейчас его будут делать только при соблюдении двух условий. Во-первых, нужно представить документ, подтверждающий, что человек находился на даче, в командировке и т.д. Во-вторых, необходимо составить акт о том, что в квартире нельзя установить прибор учёта по технологическим причинам. Кроме того, собственник теперь не имеет права отказать управляющей компании в установке антимагнитного индикатора на приборы учёта. Ещё одно новшество – при наличии задолженности, например, за воду работники коммунальной службы могут предупредить неплательщика один раз за 20 дней, а затем ограничить предоставление услуг.
Обяжут платить за водоснабжение и водоотведение и собственников «нулевых» квартир, в которых никто не зарегистрирован (на деле такая квартира может оказаться вполне обитаемой). Если такая квартира не оборудована приборами учёта, то оплата за ЖКУ будет производиться, исходя из нормы на количество собственников жилья. Например, супругам, вписанным в договор купли-продажи жилья, придётся платить так, как будто в квартире проживают два человека.
По материалам газеты «Сергиевская трибуна»