446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

И снова карст

     Жители Серноводска вместе с районной администрацией и правительством Самарской области продолжают борьбу с таким явлением, как движение карстовых пород. В прошлом году назрела острая необходимость укрепления фундамента дома №22 по улице Калинина. Сейчас здесь полным ходом идут ремонтные работы.
     Совокупность процессов и явлений, связанных с деятельностью воды, выражающихся в растворении преимущественно горных пород, таких как гипс, известняк, и образовании в них различных пустот – это определение карста – процесса, приносящего немало проблем там, где он образуется. Если же речь идет о населенных пунктах, то это еще и значительный экономический ущерб.
     В Сергиевском районе с таким явлением впервые столкнулись в 2008 году, когда на одном из участков возник сероводородный источник. Через пару лет ситуация повторилась с местной школой: произошла деформация каркаса здания. Тогда ситуацию признали предаварийной. Были организованы работы по уплотнению грунтового основания фундамента, произведена реконструкция.
     Но борьба с карстовыми породами на этом не завершилась. Спустя некоторое время зашел разговор об укреплении многоквартирных домов по улице Калинина. Здесь располагаются массивные пятиэтажки, являющиеся лицом современного Серноводска. Весной прошлого года были зафиксированы трещины в доме №22 по улице Калинина. После проведенного анализа стало понятно – и здесь имеет место пресловутый карст.
     В оперативном порядке за дело взялась районная администрация. Благодаря финансированию из областного бюджета здесь был проведен целый комплекс мер. «Комиссия тщательно обследовала дома, подали заявку в Правительство области, в Фонд чрезвычайных ситуаций. Там проблему рассмотрели и выделили необходимые денежные средства на ликвидацию предаварийной ситуации, - комментирует руководитель МКУ «Управление заказчика-застройщика, архитектуры и градостроительства» Елена Астапова. – На данном этапе ведутся работы по сверлению инъекторов, чтобы в перспективе укрепить основание, закачав цементную смесь».
     Укреплением дома занимаются специалисты из Самары, сотрудники ООО «Хай-Тек», которые признаются, одинаковых случаев движения карстовых пород не бывает. К каждой проблеме необходим индивидуальный подход.
     «С карстами просто не бывает. Они характерны неоднородностью проблемы. Например, одна часть дома практически карстами не задета, а другая требует проведения значительных работ, которые в данный момент и проводятся. Жильцам беспокоиться не о чем. Никакой опасности на данный момент нет», - заявил главный инженер ООО «Хай-Тек» Александр Шмаков.
     Практика последних лет показывает, что борьбу с движениям карстовых пород можно считать успешной. Рядом с Калинина 22 расположен дом №28, где год назад были проведены подобные работы, и пока никаких отрицательных моментов здесь не зафиксировано.
 
     По материалам газеты «Сергиевская трибуна»