Единым фронтом

На повестке дня стояло несколько актуальных на сегодняшний день вопросов, но особое внимание участники семинара уделили теме, касающейся реализации проекта программы «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области на 2017-2025 годы» на территории Сергиевского района.
Стоит пояснить, что в проекте программы, разработанной правительством Самарской области, говорится, что «запущенное состояние многих территорий муниципальных образований требует модернизации. Неухоженность территорий общего пользования, а также недостаточно развитая спортивная инфраструктура, негативно влияют на качество жизни населения». Однако за счет средств бюджета устранить данные проблемы не представляется возможным. Ознакомиться с паспортом программы можно здесь.
Программа прописывает непосредственное участие граждан в благоустройстве территорий, где они живут. Планируется, что местные власти вместе с общественными советами, состоящих из инициативных и сознательных граждан, определят потребности конкретного населенного пункта, на основе которых затем и будет готовиться проект развития. Согласно проекту данной программы, инициативы населения могут быть оформлены либо решением местных референдумов (выборов) о самообложении граждан, либо общественным проектом развития той или иной территории. В первом случае гражданам совместно с главой поселения нужно определить «проблемную точку» (или несколько) и вынести ее на общественное голосование путем проведения референдума. При этом стоит учитывать, что в рамках программы самообложения населения, к каждому собранному от народа рублю областное правительство добавит сверху свой рубль.
В случае инициирования общественного проекта, необходимо собрать пакет документов, среди которых: заявка об участии в проекте, документ, подтверждающий долю софинансирования местного бюджета, а также документ, подтверждающий степень финансового участия населения в реализации общественного проекта. Доля такого софинансирования не может быть менее 7 процентов от общей стоимости реализации общественного проекта.
Идеи по улучшению жизни в селе, городе или районе могут быть самыми разнообразными: от организации водоснабжения, ремонта дорог, пожарной безопасности до сбора отходов, освещения улиц, установки спортплощадок и мест для массового отдыха. Также они могут касаться ремонта объектов культурного наследия и возрождения и развития народных художественных промыслов.
Главам поселения было дано задание выбрать для своего поселения и граждан, проживающим в нем, оптимальный путь участия в программе развития территорий.
Также главы поселений сегодня рассмотрели еще ряд актуальных вопросов, среди которых – проведение на территории района комплекса мероприятий, приуроченных к Году экологии, ремонт многоквартирных домов и другие.