446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Китайское серебро

     В китайском Циндао прошел предпоследний в 2016-м году турнир Мировой серии IJF, который собрал на своих татами свыше 150 представителей из 15 стран. В составе сборной России снова великолепным результатом отметилась наша землячка, Мария Персидская.
     Гран-при в Циндао ведёт свою историю с 2009 года и является одним из самых знаменательных событий в календаре Международной федерации дзюдо. В этот раз борьбу за победу вели спортсмены из 15 стран. В состав сборной России вошло четыре самарских дзюдоиста: Ислам Яшуев в весовой категории 60 кг, Мария Персидская в весовой категории 48 кг, Анастасия Конкина в весовой категории 57 кг, Валентина Костенко в весовой категории 63 кг. Всего же российская команда насчитывала 23 участника.
     Напомним, что совсем недавно, в начале октября, Мария Персидская уже попробовавшая вкус победы на турнире в Ташкенте. По итогам Гран-При сборная России завоевала четыре золотые медали, пять серебряных и пять бронзовых.
     В этот раз Мария выступала также в весовой категории до 48 кг. В первой схватке под напором нашей спортсменки не устояла местная дзюдоистка, Янг. Полуфинал также сложился для россиянки удачно, Мария не оставила шансов ещё одной китаянке Ин. Волей судьбы, в решающем поединке представительницу сборной России поджидала ещё одна местная спортсменка. Ли, поддерживаемая местными болельщиками, оказала Марии самое серьёзное сопротивление. К тому же китаянка получила больше симпатий от судей и с преимуществом в одно лишь «шидо» обыграла нашу спортсменку. Тем не менее, серебряная награда – также является великолепным результатом, доказывающим высокое мастерство Марии Персидской.
     Последним турниром IJF в 2016 году станет престижный «Большой шлем», который пройдёт в начале декабря в столице Японии Токио.
 
 
     Мария ПЕРСИДСКАЯ, чемпионка России по дзюдо, мастер спорта России международного класса:
     - Азиатская борьба несколько отличается от европейского стиля, поэтому к Гран-При в Циндао наша команда на протяжении 10 дней готовилась в Монголии. Провела три схватки. Первые две сложились удачно. В финале мне досталась молодая соперница, которая, в отличие от меня с первых секунд начала активно и даже грубо. Тренер сказал, что мне, в какой-то степени, не хватило наглости, чтобы одолеть её. Но результатом я довольна. Золотые медали впереди, необходимо только поработать над ошибками и стать ещё чуточку настойчивее. Долго были за границей, соскучилась по Родине, особенно по малой. Однако отдыхать некогда. В декабре меня ждёт упорная борьба в Швейцарии. Надеюсь, там я соберу все свои силы и увезу домой золото.
 
По материалам газеты «Сергиевская трибуна»