446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Не громкий титул, а состояние души

 Победительницы конкурса "Хозяйка села" Наталья Антонова и Лариса Платонова    15 ноября на базе межпоселенческого досугового центра села Красноармейское состоялось торжественное награждение финалисток десятого областного конкурса «Хозяйка села».
    Мероприятие проводится с целью обобщения опыта сельских жительниц, активизации участия женщин в развитии агропромышленного комплекса и общественной жизни села, а также привлечения внимания общественности к проблемам современных представительниц прекрасного пола.
     Открывая мероприятие, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Ершов подчеркнул: «За десять лет из скромного мероприятия акция превратилась в большое событие. Сегодня у нас в сельском хозяйстве есть много руководителей и специалистов-женщин. И там, где женщина у власти, всегда порядок и дисциплина».
     Конкурс «Хозяйка села» не обогащает материально, это не громкое звание, не титул, не денежная премия. На память победительницам останется сувенирная медаль, диплом в деревянной рамке и небольшой подарок. Но именно эта акция раскрывает сельскую женщину как личность, и напоминает ей, что она в первую очередь женщина – любимая, талантливая и и успешная.
     В этом году в финал конкурса вышли 30 победительниц из 23 районов губернии. Почётное звание «Хозяйка села» по итогам конкурса было присуждено участницам в 9 номинациях.
     Отметим, что Сергиевский район ежегодно принимает участие в данном конкурсе. И в этом году в числе финалисток – две представительницы сергиевской земли. Одной из них - победительница в номинации  «Женщина – хозяйка личного подсобного хозяйства»  - Наталья Антонова, многодетная мать из с. Елшанка.  Наталья Александровна родилась в 1945 году в Чекалино в селе колхозников. В 1982 году закончила Елшанскую среднюю школу, позже вышла замуж, родила двоих детей. Успела Наталья Александровна поработать и продавцом, и соцработником, и поваром в детском саду и Елшанской больнице. В настоящее время Наталья - домохозяйка и занимается ведением личного подсобного хозяйства. В хозяйстве есть коровы, телята, поросята, куры и перепелки.  Молочной  продукцией, а иногда и мясом она снабжает жителей села, спрос на ее продукцию всегда высокий. Сено для своих «питомцев» - коров и телят, готовят всей семьей, для этих целей Антоновы приобрели трактор «Беларусь». На личном приусадебном участке выращивают сахарную свеклу, тыкву, картофель, лук, цветы и многое другое. График у сельчанки жесткий. «Встаю в 5 утра, иду в сарай, даже кофе не попив, - рассказывает Наталья Антонова. - Дою коров, кормлю, загоняю, тогда только иду домой, бужу детей в школу, завтракаем. В обед иду телят поить, курочек, а вечером пригоняем коров, все это до 10-11 вечера. И так изо дня в день, 365 дней в году на протяжении 33 лет. Но другую жизнь я бы точно не выбрала!»
     В 2008 году в семье Натальи произошла трагедия - ушла из жизни племянница и  четверо несовершеннолетних детей остались сиротами. Наталья Александровна вместе с супругом, не раздумывая, взяла под свою опеку всех четверых. Трое опекаемых детей - Екатерина, Дарья и Юлия уже получили  образование, работают, создали  свои семьи. Самый младший, Александр, закончил 9 классов Елшанской  школы и поступил учиться в «Сергиевский губернский техникум». В выходные и праздничные дни вся дружная семья собирается в отчем доме за круглым столом, где делятся своими планами и успехами.
     Еще одна представительница Сергиевского района – Лариса Платонова, стала победительницей в номинации «Женщина – работник бюджетной сферы». Свой трудовой путь в бюджетной сфере, а именно – в сфере культуры, Лариса Николаевна начала в 2012 году. В ее обязанности входит организация и проведение культурно-массовых мероприятий на территории Сергиевского района. За время своей трудовой деятельности Лариса зарекомендовала себя как грамотный, целеустремленный, креативный, энергичный и ответственный специалист, о чем свидетельствуют ее многочисленные награды – Благодарственные письма, Почетные грамоты и дипломы. В коллективе она пользуется заслуженным доверием и авторитетом.