446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Среди лидеров

    В эти дни в городе Вуокатти (Финляндия) проходит чемпионат Мира по лыжным гонкам среди ветеранов. Муниципальный район Сергиевский в составе сборной России представляет наш земляк - прославленный лыжник Пётр Егорович Кузнецов.
     Стоит отметить, что Финляндия в четвёртый раз принимает у себя столь масштабные соревнования.Ранее чемпионат мира проходил в Куусамо, Куопио и в Рованиеми. На сей раз, местом проведения выбран знаменитый лыжный и горнолыжный курорт Вуокатти. Среди лыжников, профессионалов и любителей Вуокатти получил широкую известность благодаря построенному здесь туннелю, в котором можно круглогодично тренироваться: снег и холод в нем создаются с использованием морозильных установок. Кроме того, традиционно в октябре здесь открывается зимний сезон.
     С 4 по 12 февраля текущего года на территории Олимпийского тренировочного центра ежедневно проходят старты. Стоит отметить, что организаторы имеют большой опыт проведения крупных международных соревнований. Так, в 2013 году здесь успешно прошел  чемпионат мира по спортивному ориентированию.
     В субботу, 6 февраля спортсменам предстояло преодолеть дистанцию 15 километров классическим стилем. В возрастной группе, где участвует наш земляк Пётр Кузнецов, есть главный фаворит, это соотечественник Петра Егоровича, россиянин Алексей Хвостов. Как отмечают его конкуренты, «тягаться с ним чрезвычайно трудно». На 15-километровой дистанции ветеран с самого старта умчался от преследователей, оставляя им возможность сражаться за последующие места на подиуме. В итоге Алексей Хвостов финишировал первым, 39 секунд победителю уступил Ееро Ваисанен (Финляндия), «бронзу» завоевал представитель Норвегии, Одвар Вехушейа. Пётр Кузнецов финишировал на пятом месте. 15 километров он преодолел за 48 минут 44 секунды, что оказалось на полторы минуты медленнее победителя. Тем не менее, пятый результат из 70 стартовавших – более чем достойный.
     Сегодня, 8 февраля сергиевский лыжник выступил на дистанции в 10 километров. И здесь тон соревнованиям снова задавал россиянин Алексей Хвостов, который не проиграл никому. Пётр Кузнецов на сей раз, был гораздо ближе к подиуму, но всё же оказался за чертой призёров: 7 секунд отставания от «бронзы» и в итоге - четвёртое место (время 32 минуты, 17 секунд). «Серебро» и «бронза» вновь досталась представителям Норвегии и Финляндии.
     Петру Кузнецову предстоит еще два старта. 10 февраля состоится эстафетная гонка, где сергиевский спортсмен выйдет на дистанцию в составе российской команды. 11 февраля Петру Егоровичу предстоит преодолеть 30 километров.