446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Трижды победители

     Вчера, 19 ноября, в Самаре состоялась торжественная церемония награждения победителей первого конкурса социальных и культурных проектов нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», который в Самарской области организует ее дочернее предприятие РИТЭК.
     Напомним, конкурс социальных и культурных проектов – один из наиболее эффективных форматов корпоративной социальной ответственности, который «ЛУКОЙЛ» и его дочерние предприятия уже на протяжении 13 лет применяют в регионах своей производственной деятельности. Основная цель конкурса — поддержка общественных организаций и инициатив отдельных граждан в решении актуальных социальных проблем. Несмотря на то, что в Самарской области конкурс был проведен впервые, на него поступило около 450 заявок. 54 проекта из девяти городов и 18 муниципальных районов стали победителями, разделив между собой общий грантовый фонд в размере 15 миллионов рублей.
     Конкурс проводился по четырем номинациям: «Экология», «Духовность и культура», «Спорт» и «Победа».
     В церемонии награждения победителей принял участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин:
      - Проекты, представленные на конкурс, отражают проблемы, которые очень важны, в том числе и для людей, которые не могут без поддержки государства или спонсоров претворить в жизнь то или иное свое начинание. Сегодня мы подводим итоги первого конкурса, но эту идею нужно продолжить, для участия в конкурсе нужно выбирать те направления деятельности, которые исключительно важны для людей и общества.
     Стоит отметить, что в конкурсе активное участие приняли и инициативные жители Сергиевского района. Каждый предложенный ими проект был по-своему уникален и направлен на решение конкретных проблем. Из 14 предложенных Сергиевским районом проектов - три были признаны победителями. Так, в номинации «Духовность и культура» победителем стал проект по строительству часовни в селе Боровка. Здесь на средства прихожан и неравнодушных жителей района поставили и освятили поклонный крест, который стал местом паломничества. «Рядом с селом не сохранилось святых мест, поэтому часовня для людей необходима, - считает руководитель проекта «Да святится имя твое...» Анатолий Погодин. - Это мнение и пожилых людей, и молодежи, что для меня - особая гордость. Мы не просто всем миром строим часовню - мы строим храм в душе каждого. Проект объединит людей разных возрастов, и вместе мы продолжим возрождение России».
     Двое наших земляков одержали успех в номинации «Победа». Один из проектов будет реализован в районном центре. Здесь под открытым небом будет возведен парк военной техники. Второй проект позволит обеспечить необходимым спецоборудованием поисковый отряд Сергиевской школы №1 «Подвиг». Победители получат на реализацию проектов средства в размере от 300 до 500 тысяч рублей от компании «ЛУКОЙЛ» и из местного бюджета.
 
     Алексей Веселов, глава Сергиевского района:
     - То, что три наших проекта попали в число победителей этого конкурса, не может не радовать. Это  ещё раз доказывает, что активная жизненная позиция всегда даёт положительный результат. Отрадно, что у нас есть инициативные люди, фанаты своего дела в хорошем смысле, благодаря которым рождаются и воплощаются в жизнь интересные идеи.  А с помощью подобных конкурсов реализация этих идей выходит на новый уровень. В плане военно-патриотического, духовного воспитания реализация этих проектов будет на пользу нашим детям.