Историко краеведческий музей
Здание, в котором расположен историко-краеведческий музей, было, построено в середине 19 века купцом Смирновым. В одном крыле он жил со своей семьей, в другой - была расположена его торговая зала.
Рассказывают, будто бы в годы советской власти купец был арестован, но с помощью охраны сумел скрыться, и поселился в Сибири. После его смерти, где-то в 70-х годах, в Сергиевск поклониться родной земле и родному дому приезжал сын Смирнова.
Приехал, посмотрел здание, где тогда размещался госбанк и райком КПСС и, взяв горсть родной земли, увез ее на могилу отца...
В начале 20-х годов бывший дом купца Смирнова стал народным Домом, где проходили собрания, проводились различные общественные мероприятия.
Музею быть!
Под таким девизом в районной газете «Сельская трибуна» разразилась жаркая полемика после перевода госбанка в новое здание. Одни просили отдать старое здание под молельный дом, другие - под районную библиотеку и, наконец, третьи, а их было значительно больше, - под краеведческий музей.
Среди тех, кто ратовал за его создание, были известные в районе люди: краеведы А.А. Галяшин, П.Д. Лупаев, В.В. Мурсков, Е.И. Кочанов, В.А. Цветков, а также В.А. Плотников, А.А. Александрова, А.А. Краснеев и многие другие.
В создание экспозиций музея велик вклад художника В.М. Захарова, автора портретов писателя Н.Г. Гарина-Михайловского, работ, связанных с историй Сергиевска, портретов видных ученых посетивших наши места, галереи портретов Героев Советского Союза и многих других картин.
А сколько написано художником портретов современников, передовиков и новаторов нефтяной и газодобывающей промышленности, тружеников полей и ферм, полотен, посвященных природе родного края.
Часть экспонатов было передано из школьных музеев Сергиевской школы, Боровской. Нероновская школа передала в дар музею старинный ткацкий станок.
В создании экспозиций, стендов и выставок самое активное участие принял преподаватель Сергиевской детской школы искусств В.П. Соловьев.
К юбилею Сергиевска.
Открытие краеведческого музея было приурочено к 290-летнему юбилею Сергиевска. Оно состоялось 19 июня 1993 года.
Край наш богатый во всех отношениях: людьми, историей, природой, культурой. И все это богатство необходимо сохранить. Донести до молодого поколения. Такому большому району как Сергиевский нужен был свой культурный центр, который бы в концентрированном виде мог представить прошлое и настоящее нашей малой родины, сохранить память о наших славных предках впервые начавших осваивать родной край. А главное - надо было донести все это до молодежи, и на славной истории Сергиевска и района воспитывать в новом поколении любовь к отчему краю, Родине, России. Таким, центром стал историко-краеведческий музей.
Второе рождение.
В 2003-2004 годах - идет капитальный ремонт и реставрация музея, после чего в декабре 2004 года он получает свое «второе рождение».
Сегодняшний музей - это не только экспонаты, выставки, экспозиции, но это центр патриотического воспитания. Каждая экскурсия, каждое мероприятие - это, прежде всего привитие любви к своей малой родине, воспитание чувство прекрасного, учат любви к окружающему нас миру, гордости за тех людей, трудом которых все это создано.