446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

В Сергиевском районе прошли тактико-специальные учения по ликвидации условного очага африканской чумы свиней

     Основной целью которых являлась отработка порядка взаимодействия специалистов государственной ветеринарной службы с должностными лицами районной администрации, сельских поселений, правоохранительных органов и органов МЧС.
     В мероприятии 8 июня принимали участие: руководитель Департамента ветеринарии Самарской области Вячеслав Ильичев, представители «Самарского ветеринарного объединения», «Самарской областной ветеринарной лаборатории», Департамента охоты и рыболовства, глава Сергиевского района Алексей Веселов, главы Шенталинского и Челно-Вершинского районов и главы сельских поселений.
     Перед началом проведения учений в зале районной администрации прошло расширенное совещание. В своем приветственном слове Алексей Александрович отметил, что для Сергиевского района тема с ликвидацией последствий заболеваемости животных АЧС не нова. Так, в прошлом году были проведены работы по ликвидации 4 эпизоотических очагов в 4-х населенных пунктах (с.Боровка, д.Студеный Ключ, с.Сергиевск, с.Липовка) и 5 инфицированных объектов (пос.Рыбопитомник, с.Боровка). В результате пало и отчуждено – 551 свиней (34 пало, 517 отчуждено). Разобрано, вывезено и подвергнуто сжиганию 8 сараев.
     Общая сумма единовременных социальных выплат за отчужденное свинопоголовье составила 4 млн. 136 тыс.рублей (количество получателей выплат – 53 чел.).
     При этом основной причиной возникновения АЧС в любом населенном пункте, по-прежнему является – несоблюдение ветеринарных норм и правил по содержанию домашних свиней, а также – передача заболевания от диких кабанов. Стоит отметить, что в Сергиевском районе проводится весь комплекс рекомендованных Департаментом ветеринарии мероприятий, чем сегодня и поделились коллеги с нашими соседями.
     Сами учения проходили в п.Сок на 5 площадках. Согласно легенде, в Сергиевскую станцию по борьбе с болезнями животных поступил звонок от хозяина одного из ЛПХ, с информацией, что в его хозяйстве произошел падеж поросенка (предположительный диагноз - АЧС). Далее наши гости наглядно увидели весь алгоритм слаженных действий специалистов, начиная с полного обследования хозяйства, выяснения причин падежа и патологоанатомического вскрытия, до создания официальной «зоны отчуждения» в том месте, где был обнаружен подтвержденный случай АЧС, и уничтожению заболевших свиней (бескровным методом) в специально подготовленном месте.
     В заключение мероприятия Вячеслав Ильичем подвел итоги и дал положительную оценку проведенных действий.

#Сергиевский_район #СамарскаяОбласть #АлексейВеселов