446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Аграриям помогут

        3 августа Сергиевский район  с рабочим визитом посетил заместитель министра сельского хозяйства Самарской области Николай Домке.  Основной вопрос, который обсуждался во время встречи заместителя министра с  исполняющим обязанности главы муниципального района Сергиевский Алексеем Веселовым и руководителем  управления сельского хозяйства Иваном Трифоновым, касался заготовки кормов.
          Сохранение поголовья КРС на территории Самарской области сегодня является одной из важнейших задач, которые ставит перед собой  Правительство Самарской области. В условиях засухи, обрушившейся в этом году на нашу территорию,  создание кормовой базы  становится проблемой. По оценке специалистов, сегодня даже крупные хозяйства рассчитывают заготовить не более 65% необходимых им кормов.  Поэтому неслучайно, Правительство области держит этот вопрос на особом  контроле.
          В условиях продолжающейся жары на полях губернии полным ходом идет уборка урожая. Сергиевские аграрии так же  пытаются собрать и сохранить то, что пощадила многодневная засуха.  По оценке  Николая Домке, в Сергиевском районе,   как и в других районах области, ответственно подошли к уборочной, сплотились и собрали неплохой урожай озимых. Чего нельзя сказать о яровых культурах. Здесь хозяйства района несут серьезные потери.
          Самарская область одна из первых обратилась в Правительство РФ за помощью для сельхозпроизводителей: компенсацией ущерба из федерального бюджета, а также пролонгации долгосрочных и краткосрочных кредитов, отсрочки лизинговых платежей.
           Николай Домке:
         - В настоящий момент пакет документов прошел проверку, определены пострадавшие хозяйства и сумма понесенного ими  ущерба. 4 августа  в Оренбурге на совещании, в котором примет участие и.о.губернатора Самарской области Александр Нефедов, будет  обсуждаться вопрос о порядке возмещения  данного ущерба.

           На полях Сергиевского района продолжается уборочная кампания.  Но уже сегодня хлеборобы  закладывают основы урожая – 2010.
          Николай Домке:
        - Сегодня перед сельхозпроизводителями стоят задачи закончить уборку озимых,  убрать яровой клин. Но задача номер один – подготовиться к следующему  севу озимых культур, так как   практика показала, что яровые, даже в самые урожайные  годы, дают в 2-3 раза  хлеба меньше, чем озимые.