446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Государство, школа, Церковь на современном этапе

    14 февраля в районном доме культуры  «Дружба»  состоялась конференция «Государство, школа, Церковь на современном этапе», в которой  приняли  участие  заместитель  Главы Сергиевского района  Е.Г. Гришин, клирик Покровского собора г. Самары  игумен  Вениамин (Лабутин), руководитель Северного управления образования  А.Н. Белов, проректор СИПКРО кандидат педагогических наук Е.П. Бельчикова.

    С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель Главы Сергиевского района Е.Г. Гришин.   В своем выступлении он отметил, что в  нашем районе уделяется  особое внимание духовно-нравственному  воспитанию населения, а также рассказал о конкретных шагах в этом направлении.

    Тепло встретили участники конференции выступление игумена Вениамина (Лабутина).  Разговор о принципах православной цивилизации, о том благотворном влиянии, которое оказывает знакомство с историей православия на формирование личности человека, никого не оставил равнодушным.

    Руководитель Северного управления образования  А.Н. Белов в своем выступлении затронул тему духовно-нравственного воспитания подрастающего  поколения.  В настоящий момент в двенадцати школах округа на факультативной основе проводятся уроки православной культуры. В основном, это школы Сергиевского района. А.Н. Белов высказал пожелание, чтобы данная дисциплина входила в школьную программу в качестве регионального компонента. В этом его поддержала проректор СИПКРО Е.П. Бельчикова, которая наглядно продемонстрировала поурочные планы и методические рекомендации к курсу «Основы православной культуры»,  который был разработан СИПКРО совместно  с Самарской  Епархией.

    Все участники конференции были единодушны в том, что только благодаря совместным усилиям можно создать все условия для формирования  гармоничной, высоконравственной, одухотворенной личности.

    Завершил конференцию концерт, в котором приняли участие хор Самарской семинарии, детский хор академического пения «Соловушка», ансамбль народной песни «Голоса России».