446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

В рамках «Самарской ассамблеи – 2006»

            

           На днях  в Самарской филармонии состоялась церемония вручения Губернских премий и грантов в области культуры и искусства. Одним из победителей конкурса на соискание Губернских грантов  стал проект Управления культуры Сергиевского района по созданию семейного театра  «Надежда» на базе Суходольского ДК «Нефтяник».
  Домашние (семейные) театры известны в России еще с 19 века, когда вся семья принимала участие в небольших постановках, где режиссерами, актерами, костюмерами, декораторами и музыкантами были все члены семьи, а порой и родственники. На мини- спектакли приглашались соседи и родные.  Совместное театральное творчество способствовало формированию культуры семейных отношений и организации творческого досуга. Так передавались из поколения в поколение семейные традиции, старинные обряды и обычаи.
 Со временем эти традиции в России были утрачены, и теперь встреча с театральными коллективами (даже самодеятельными) на селе стало большой редкостью.
   На территории п.Суходол действуют такие творческие коллективы как вокально-энструментальная группа «Аукцион» для подростков, вокальный ансамбль «Барыня» для взрослой категории жителей, народный танцевальный коллектив «Ренесанс» для детей и подростков, хор русской песни «Рябинушка» для людей пожилого возраста. Но, в рамках совместного, культурного и просветительного досуга семьи нет ни одного творческого коллектива, хотя семья, практически, остается,
чуть ли ни единственным институтом, сохраняющим и передающим по наследству все прекрасное, что накопилось годами.
   В рамках предложенного проекта предлагается создать семейный театр на базе ДК «Нефтяник», где семейные люди будут объединены общей идеей, и где каждый сможет найти себе занятие по душе и способностям. Семейный театр «Надежда» станет досуговым центром семей и самодеятельного театрального творчества.
  Станиславский писал: «Сила театра в том, что он коллективный художник, соединяющий в одно гармоническое целое творческую работу поэтов, артистов, режиссеров, музыкантов, танцоров, статистов, декораторов, электротехников, костюмеров и прочих деятелей сцены. Это большая, сплоченная и хорошо вооруженная армия воздействует одновременно, дружным натиском на целую толпу зрителей театра, заставляя биться  сразу в унисон, тысячи человеческих сердец».
  Проект семейного театра разработан ведущим специалистом Управления культуры Сергиевского района Ольгой Николаевой.
   Возможно, что уже  в скором времени в Суходоле будет открыт сезон семейного театра.